Предпенсионеры Хабаровского края возраста могут получить образовательный сертификат

В регионе реализуется программа в рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в Национальный проект "Демография"
Профессиональная переподготовка. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Для жителей Хабаровского края предпенсионного возраста благодаря Национальному проекту "Демография" появилась возможность повысить квалификацию или пройти переобучение с помощью образовательного сертификата. Гражданин самостоятельно выбирает учреждение, где планирует получить новые знания. А центры занятости выдают предпенсионеру сертификат с номиналом стоимости обучения. Такая форма действует в регионе с середины июня, соответствующие договоры уже успели заключить более 15 человек, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Для получения образовательного сертификата гражданам предпенсионного возраста необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства и написать заявление. В среднем период обучения составляет не более трех месяцев, стоимость курса одного человека не должна превышать 68,5 тысяч рублей. Занятия проходят как в очной форме, так и дистанционно. Среди популярных профессий, по-прежнему, остаются бухгалтер, повар, закройщик, делопроизводитель, парикмахер.

После завершения обучения предпенсионер предоставляет в центр занятости населения соответствующие документы, на основании которых учреждению перечисляется полная сумма стоимости оказанных услуг.

— Воспользоваться образовательным сертификатом могут как работающие, так и незанятые граждане. Это достаточно удобная форма, так как они самостоятельно выбирают направление и учреждение. Кроме того, для незанятых предпенсионеров в период обучения предусмотрена выплата стипендии, – отметил начальник отдела реализации и контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения комитета по труду и занятости Григорий Солодянкин.

Напомним, в регионе реализуется программа по национальному проекту "Старшее поколение". Планируется, что в этом году свои знания повысят около 500 граждан. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено более 1,8 млн рублей, из федерального бюджета выделено порядка 35 млн рублей.

Во всех центрах занятости населения края действуют консультационные пункты по информированию граждан предпенсионного возраста о возможностях профессионального обучения и трудоустройства. Определен срок реализации проекта в крае. Он составляет шесть лет, начиная с 2019 года. За это время планируется обучить около трех тысяч жителей региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia