Состав совета депутатов сельского поселения Хабаровского края признан не правомочным

Три депутата не могут представлять интересы населения и принимать от его имени решения
Выбор. Фото: Сайт pixabay.com

Решением Хабаровского краевого суда от 20 июня по административному иску прокурора Хабаровского края признан неправомочным состав совета депутатов Оборского сельского поселения муниципального района имени Лазо, сформированный на муниципальных выборах 09.09.2018 года, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.

В силу требований Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50% от числа избранных депутатов. Решения представительного органа муниципального образования, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

Полномочия четырех депутатов совета депутатов Оборского сельского поселения из семи сложены на основании их заявлений. Между тем, Уставом данного сельского поселения предусмотрено, что решение совета депутатов считается принятым, если за него проголосовало более половины депутатов от установленного числа депутатов. Решение, отклоненное главой сельского поселения, при повторном рассмотрении будет одобренным в ранее принятой редакции большинством не менее 2/3 от установленной численности депутатов совета депутатов.

Поэтому совет депутатов в составе трех депутатов является неправомочным, поскольку не способен в такой численности осуществлять свою деятельность, представлять интересы населения и принимать от его имени решения, чем нарушаются права граждан на местное самоуправление.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia