Дальневосточные кинологи и их четвероногие коллеги проходят сертификационные испытания

10 кинологических расчетов собрались на базе Амурского спасательного центра МЧС России (ФОТО)
Дальневосточные кинологи и их четвероногие коллеги проходят сертификационные испытания. Фото: Амурский спасательный центр МЧС России

Под Хабаровском стартовали сертификационные испытания среди кинологических расчётов подразделений МЧС России Дальнего Востока. В них принимают участие более 10 кинологических расчетов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов, Амурского спасательного центра МЧС России, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Это мероприятие началось накануне профессионального праздника, 20 июня 1996 году в отряде "Центроспас" были созданы первые кинологические расчеты спасательного ведомства. Сейчас в различных подразделениях МЧС России их насчитывается свыше шестисот, они есть практически в каждом регионе страны. За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней. По утверждениям специалистов, одна поисковая собака экономит время и труд 10 человек. При поиске заблудившихся в лесу пара четвероногих спасателей с кинологами может заменить до 70 человек.

1 / 6

Участникам дальневосточных сертификационных истязаний предстоит пройти несколько заданий, в ходе которых судьи проверят уровень послушания и ловкости собак, определят лучших в поиске пострадавших в условиях лесистой местности и в техногенном завале. Оцениваться на этапе будет грамотная работа, как самого кинолога, так и его питомца на протяжении всего пути поиска. Также учитывается время прохождения этапа.

Первый этап, название которого говорит само за себя – "Послушание и ловкость", прошёл уже сегодня. Главная задача – выполнить упражнения на специально оборудованной площадке, с расположенными на ней учебными препятствиями. Каждая пара участников преодолевала подвижный бум, качели, лестницу, тоннель и "книжку". За точностью выполнения задания следила компетентная судейская бригада. Спасатели проходили испытания вместе с лабрадорами, колли, русскими спаниелями. От Амурского спасательного центра МЧС России в составе кинологического расчёта принимали участие командир отделения поиска пострадавших Павел Аллилуев и его партнёр — немецкая овчарка по кличке Марик. Каждый кинологический расчёт стремился показать лучший результат.

Впереди еще три дня состязаний, где кинологи и их питомцы будут работать в условиях, максимально приближённых к "боевым" и смогут показать свои наилучшие качества. Судьи оценят готовность кинологических расчетов к выполнению поставленных задач. По итогам состязаний будут определены призовые места, лучших наградят медалями и грамотами. Кроме того, прохождение сертификационных испытаний даёт допуск кинологических расчетов к проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia