"Мы все умрем", или кто и зачем обостряет проблемы медицины в Хабаровском крае

В сети интернет появилась петиция с требованием отставки главы краевого Минздрава
Информационная война. Фото: pixabay.com

Вал информации, расписывающей ужасное состояние медицины в Хабаровском крае, прокатился по социальным сетям, СМИ и другим инфокоммуникационным каналам. Авторы, не стесняясь в выражениях, предрекают скорое тотальное вымирание всего населения в регионе по причине, как они утверждают, полного отсутствия медицинского обслуживания, и виноват в этом, по их мнению, ни кто иной, как министр здравоохранения Александр Витько. Дело дошло до появления в сети интернет петиции в адрес губернатора Хабаровского края с требованием отправить его в отставку, сообщает ИА AmurMedia.

Спекулировать на теме здравоохранения в Хабаровском крае начали еще осенью прошлого года. В это время в социальных сетях и ряде СМИ единовременно поднялась волна "проблем". Краевые паблики и тг-каналы заполнили всевозможные вбросы на грани фола относительно технического оснащения больниц, первичного звена здравоохранения и нехватки кадров в отрасли.

Сейчас градус публикаций повысился – на сайте Change.org появилась петиция, призывающая губернатора отправить в отставку главу краевого Минздрвава Александра Витько. Именно его авторы петиции видят, что называется, "козлом отпущения". Инициатор публикации, некая Надежда Соколова, в самых мрачных тонах расписывает все ужасы краевого здравоохранения, рассказывает о "критическом состоянии больниц и поликлиник даже в краевом центре", а также о дезорганизации работы скорой помощи.

"Прокуратура выявила беспрецедентные нарушения в работе хабаровской "неотложки": на вызовы выезжают неукомплектованные бригады, медицинские изделия просроченные, иногда пациентам – задыхающимся, раненным, умирающим – приходится ждать скорую по три часа".

Читаешь – и сердце кровью обливается в страхе за наше будущее. Но самый драматический момент в этом опусе – отсыл к показателям смертности в регионе.

"Только за первые четыре месяца 2019 года в крае умерло 6150 человек. Если люди будут умирать такими темпами весь год, то к концу декабря в числе умерших будут числиться почти 25 тыс. человек!" — пылает праведным гневом Надежда.

Конечно, 6 тысяч, 25 тысяч – цифры, на первый взгляд, внушительные, и отлично вписываются в общий трагический пафос повествования. Но это только на первый взгляд. Теперь давайте на минутку остановимся и обратимся к официальным, непредвзятым данным, а именно – к статистике. Идем на сайт Хабаровскстата, находим документ с названием "Динамика численности населения по Хабаровскому краю" и видим, что численность населения в крае на начало 2019 года составила 1,32 млн человек. Далее смотрим вкладку "Официальная статистика", выбираем пункт "Население" и видим таблицу "Рождаемость, смертность, естественный прирост населения в 2018 году". Согласно документу, в 2018 году в крае от разных причин (в том числе насильственных) умерло 17005 человек. В 2017 году количество умерших в крае составило 17289 человек. Данные явно свидетельствуют о том, что смертность в Хабаровском крае имеет устойчивую тенденцию к снижению, и в ближайшие несколько десятилетий населению региона вымирание точно не грозит.

Уже этот анализ фактов, изложенных в петиции, и сопоставление их со статистикой заставит вдумчивого читателя усомниться в правдивости и непредвзятости автора. Смотрим дальше. Заявления о просроченных лекарствах в медучреждениях, о массовых нарушениях, выявленных прокуратурой, о плачевном состоянии всех поголовно больниц и поликлиник края ничем не подтверждены. Автор, не стесняясь, обвиняет в хамстве и бездушии врачей, которые ежедневно спасают сотни людских жизней. Но зайдите на сайт, к примеру, Центра сердечно-сосудистой хирургии или Перинатального центра, и почитайте благодарные отзывы реальных людей. Тогда все встанет на свои места.

К сожалению, так сложилось, что сегодня к отрасли здравоохранения приковано самое пристальное внимание. И никто не отрицает, что в ней накопилось множество проблем, главная из которых – нехватка кадров. Но явление это ни в коем случае не местечковое, как пытается представить автор петиции, и уж точно не зависит от деятельности краевого Минздрава и его руководителя. Буквально накануне о кадровых проблемах в медицине во время "прямой линии" говорил президент РФ Владимир Путин.

— Мы ежегодно проводим замеры уровня удовлетворенности населения Хабаровского края различными сферами жизни: медициной, образованием, социальным обслуживанием и другими, — говорит кандидат социологических наук, доцент РАНХиГС Юрий Березутский. – Да, проблемы здравоохранения сегодня в наибольшей степени актуализированы в общественном сознании и находят самый большой отклик у жителей. Основная претензия – нет специалистов. Но даже недавняя прямая линия с президентом показала, что это общефедеральная проблема. Из нее и проистекают все остальные. Но нельзя сказать, что медицина у нас плохая. В целом ее уровень вполне достойный. Но это там, где есть специалисты, оборудование, инфраструктура. То есть проблемы медицины не являются специфическими для края. Может быть, звучат чуть острее, потому что у нас на Дальнем Востоке все воспринимается более остро: у нас и территории внушительные, и плотность населения невелика, и разброс населенных пунктов большой и так далее. В других сферах – в образовании, социальном обслуживании, культуре — тоже есть проблемы, и люди об этом говорят. Но по большей части, а это касается и медицины, и других, претензии не к самому, что называется, процессу. Люди жалуются на недоступность дополнительных кружков и секций для детей в муниципальных районах, некоторых не устраивает состояние инфраструктуры, опять же, отсутствие кадров. Из года в год проблемы остаются теми же самыми.

Социальная отрасль любого региона, да и государства в целом, — здравоохранение, образование, социальное обслуживание, культура, спорт — не ставят своей целью зарабатывание денег. Их цель – создание достойного уровня жизни населению. И естественно, общественное внимание к ним довольно высоко, а значит, любая проблема, малейший сбой моментально выливаются в информпространство. И это правильно. Но гиперболизировать, а тем более, спекулировать на этом – самое последнее дело. К сожалению, автор петиции за отставку министра здравоохранения Хабаровского края избрал именно такой путь, и возникают большие сомнения в правильности этого пути. Но, как сказал поэт, "если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?".

Как показывает практика, подобные информационные войны всегда ведутся по более-менее схожему сценарию. Только зачастую инициаторы этих действий получают эффект, обратный запланированному. Как сложится в этот раз – покажет время. Отметим лишь, что факт осеннего переназначения Александра Витько министром говорит о многом. Губернатор Сергей Фургал, медик по образованию, в свое время занимал должность председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, и не только отлично понимает проблемы отрасли, но и может дать адекватную оценку деятельности людей, управляющих этой наиважнейшей сферой нашей с вами жизни.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia