Животноводческую ферму по производству говядины построят на Большом Уссурийском острове

Проект СХП "Восточное" получил статус приоритетного на очередном заседании инвестиционного совета
Коровы. Фото: Сайт pixabay.com

Участники очередного заседания инвестиционного совета в правительстве Хабаровского края признали приоритетным проект СХП "Восточное", которое планирует построить животноводческую ферму на Большом Уссурийском острове, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Речь идет о комплексе по содержанию 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Договор о поставках быков мясного направления компания уже заключила с предприятиями из Читы и Республики Бурятия. На первом этапе инвестор планирует организовать производство около 550 тонн мяса говядины в год, а в перспективе этот объем планируется увеличить до 2 тысяч тонн. Реализовать первую партию мяса инвестор планирует в мае 2020 года. Кроме того, в перспективе компания намерена вложить средства в строительство молочного комплекса.

Отсутствие земель является главным препятствием для реализации проекта. Под кормовую базу и строительство сельскохозяйственных помещений инвестору требуется около 2 тысяч га пашен и 3,5 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения.

Учредителем СХП "Восточное" является генеральный директор ООО "Даниловка". Учитывая большой опыт этого предприятия по развитию животноводства и растениеводства в крае, а также тот факт, что проект прошел согласование в краевом Минсельхозе, совет решил признать его приоритетным. Инвестору в аренду без торгов планируется передать около 5 тысяч га земель на Большом Уссурийском острове.

В ходе заседания губернатор предупредил инвестора об ответственности за неисполнение условий использования земельных участков.

— Такие проекты очень нужны краю, и я его поддерживаю. Однако мы должны обезопасить себя от рисков. Договор должен быть заключен таким образом, чтобы обязательства по его исполнению несли обе стороны. Мне бы не хотелось, чтобы эти участки передавались каким-либо другим субарендаторам. Этот пункт необходимо обязательно внести в договор и учесть при заключении всех соглашений об аренде земельных участков под приоритетные проекты. На этих землях должны реализовываться только те проекты, которые инвестор защитил на совете, и ничего другого, — сказал Сергей Фургал.

На заседание совета также были приглашены предприниматели, которые по разным причинам допустили отставание сроков реализации проектов. В этом случае совет должен принять решение о продлении либо приостановке инвестиционных соглашений, дающих инвесторам право на льготы. Всего таких проектов 14.

Так, ООО "Причал" из-за изменений в проектной документации и долгих процедур согласования в срок не приступило к строительству глиноземного терминала в акватории бухты Ванино. На сегодняшний день проектирование удалось завершить. Документы переданы в Главгосэкспертизу, а строительство должно начаться в сентябре.

Кроме того, из-за сложностей с выделением кредитного финансирования "буксуют" два аграрных проекта. Речь идет о предприятии "Вектор", которое ведет реконструкцию животноводческого и зерносушильных комплексов и компании "Скифагро-ДВ". Руководство этого предприятия также не может получить финансирование для продолжения строительства свинокомплекса и приобретения поголовья, реализуя проект только на собственные средства. Губернатор поручил оказать максимальное содействие этим инвесторам, в том числе помочь с выделением финансирования по линии Россельхозбанка и Минсельхоза РФ.

В тоже время Сергей Фургал подчеркнул, что с теми компаниям, которые не идут на контакт и безответственно относятся к взятым на себя обязательствам, нужно решать вопрос о разрыве инвестиционных соглашений и передаче земель добросовестным инвесторам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia