Мы делаем всё, чтобы уберечь детей от трагедии - руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю

О профилактике преступности несовершеннолетних и работе с подрастающим поколением рассказал генерал-лейтенант юстиции Евгений Долгалев
Руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Евгений Долгалев. Фото: Пресс-служба ведомства

Чужих детей не бывает — девиз Следственного комитета Российской Федерации. Защита несовершеннолетних от противоправных действий является первостепенной задачей для правоохранителей в Хабаровском крае. Ежегодно следователи в регионе расследуют сотни преступлений против детей, а также совершенных малолетними нарушителями. Каждый такой факт, будь это умышленное убийство, преступление на сексуальной почве или причинение смерти по неосторожности находится на особом контроле руководства регионального управления. О кропотливой работе краевого Следкома по профилактике преступности несовершеннолетних, а также о поистине колоссальном вкладе хабаровских правоохранителей в подрастающее поколение в беседе с корреспондентом ИА AmurMedia рассказал руководитель cледственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю, генерал-лейтенант юстиции Евгений Долгалев.

Профилактика детской преступности

Как известно, трагедию проще предупредить, чем в дальнейшем томительно разбираться в ее обстоятельствах. Причем в ходе расследования уголовных дел помимо установления всех деталей преступления следователи в обязательном порядке выясняют также причины и условия, которые способствовали его совершению. Так, об устранении последних территориальные следственные отделы в минувшем году внесли 223 представления.

Из них 176 внесены в органы внутренних дел, пять – в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, шесть – в органы опеки и попечительства, столько же — в администрации муниципальных образований, 19 пришлись на органы и учреждения системы образования, три – на систему здравоохранения, четыре – на органы и учреждения системы исполнения наказаний и еще три на иные организации. К ответственности по внесенным представлениям привлекли 32 должностных лица.

Также в целях предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних территориальные следственные отделы по материалам проверок и уголовным делам направили в органы власти и иные организации 68 информационных писем.

Например, в производстве следственного отдела по Нанайскому району находилось уголовное дело, возбужденное в 2018 году по факту гибели малолетней девочки в селе Даерга, утонувшей в выгребной яме. После обращения руководства следственного управления к губернатору Хабаровского края доступ к опасной емкости оперативно ограничили.

В ходе рассмотрения сообщений, а также расследования преступлений в отношении несовершеннолетних, в прошлом году специалисты выявили 24 детей, которые находились в социально-опасном положении. По результатам проверок из неблагополучных семей с опасными условиями проживания изъяли и передали в государственные социально-реабилитационные учреждения либо опекунам 14 детей.

1 / 3

Также следственное управление, кроме прочего, постоянно мониторит средства массовой информации, сети Интернет и иных информационных ресурсов на предмет выявления преступлений в отношении несовершеннолетних. В 2018 году специалисты провели 14 процессуальных проверок. По их результатам по четырем сообщениям правоохранители возбудили уголовные дела.

Так, по факту публикации рядом региональных и федеральных изданий информации об избиении учащегося начальных классов в отношении учителя МОУ СОШ № 37 города Комсомольска-на-Амуре в ноябре прошлого года следователи возбудили уголовное дело. Оно было оперативно расследовано и направлено в суд. В июне 2019 года педагога приговорили к 200 часам обязательных работ.

Стоит отметить, что с 2016 года число несовершеннолетних, пострадавших в результате всевозможных несчастных случаев, преступлений, начало сокращаться. Относительно благополучным в этом отношении можно считать и прошлый год.

— Если раньше количество преступлений в отношении несовершеннолетних понемногу, но росло, на 10-12% каждый год, то в 2018 году впервые пошло на спад. Надеюсь, в этом есть и толика нашей работы. Сотрудники регионального следственного управления обязательно вносят по каждому делу представления и добиваются устранения условий и причин, способствовавших преступлению. То есть, если, к примеру, на человека упала наледь с крыши, значит следователь добивается того, чтобы указанная кровля была в оперативном порядке расчищена, — отметил руководитель cледственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.

1 / 3

Однако профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних, а также совершенных самими малолетними нарушителями – разговор отдельный. В этом случае следователям требуется весь их профессионализм, терпение, выдержка, выносливость. Особый подход!

— В работе с детьми есть свои нюансы. Это связано прежде всего с периодом развития, формированием личности. Если взрослый — это, как правило, состоявшийся человек, он имеет уже устоявшиеся взгляды на многие вещи, то психика подростка подвижна, пластична. Конечно, с ней работать сложнее. У ребенка свои представления, которые могут расходится с представлениями о жизни взрослого человека. Поэтому законодательство предусматривает при расследовании подобных дел участие психолога. Следователи не могут говорить с малышами — жертвами преступлений на том же языке, что и со взрослыми, используя привычную терминологию. Ребенок просто может не понять, что от него хотят. А если и поймет, то в силу возраста не сможет ответить на вопрос. Для этого к работе и подключаются специалисты своего дела — психологи, — отметил Евгений Долгалев.

Как уточнил собеседник, в этом плане, кроме прочего, следователи тесно взаимодействуют с органами опеки, сотрудниками внутренних дел, инспекциями по делам несовершеннолетних. Однако за неисполнение своих обязанностей сотрудники упомянутых структур в свою очередь также привлекаются к ответственности — вплоть до уголовной.

Работа с подрастающим поколением

Стоит отметить, что для большинства профессия следователя ассоциируется исключительно с расследованием преступлений. Однако помимо этого немало времени и сил правоохранители в Хабаровском крае отдают, в том числе, и своей подрастающей смене. Сотрудники следственного управления проводят масштабную работу по воспитанию ребят в духе строгого соблюдения закона, любви к Родине, патриотизма, уделяют значительное внимание подготовке юных кадров для службы в системе Следственного комитета России.

1 / 6

На базе подшефной школы № 38 города Хабаровска есть два кадетских класса, в которых старшеклассники, помимо основных предметов, осваивают спецкурс "Введение в профессию. Следственное дело". Специально для них сотрудники читают лекции, кадеты посещают криминалистический центр, участвуют в творческих конкурсах, организуемых следственным управлением.

Кроме кадетских классов, в целях обеспечения профессиональной ориентации студентов-юристов следственным управлением разработана и реализуется инновационная программа дополнительного профессионального образования "Школа будущего следователя". Соглашения о сотрудничестве заключены с двумя ВУЗами: Тихоокеанским государственным университетом и с Дальневосточным институтом (филиалом) ФГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции" (РПА Минюста России) в городе Хабаровске.

— Мы заинтересованы в том, чтобы молодые, талантливые, успешные люди шли к нам в управление. Работа следователем – это такой своеобразный трамплин для удачного начала юридической карьеры.Человек, который успешно проработал следователем несколько лет, потом, как правило, блестяще справляется с любой юридической специальностью, — поделился житейским опытом руководитель cледственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.

Отдельно стоит отметить, что 13 мая 2019 года было заключено соглашение с Всероссийским детским центром "Океан" о сотрудничестве в сфере организации досуга и отдыха в целях становления и сознательного выбора детьми — сиротами, детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, своего жизненного пути, формирования их активной гражданской позиции. В рамках заключенного соглашения в 2019 году 15 несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет из Хабаровского края посетят детский центр "Океан".

1 / 5

Сотрудники проводят регулярные профилактические встречи с воспитанниками Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в котором обучаются подростки с устойчивым противоправным поведением, рассказывают о недопустимости совершения преступлений и правонарушений, напоминают об ответственности за такие поступки. Следователи вместе с подростками проводят творческие конкурсы, соревнования.

Аппарат управления совместно с территориальными следственными отделами на постоянной основе осуществляют шефство над домом ребенка в Хабаровске и двенадцатью детскими домами Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Николаевска-на-Амуре, Бикина, Охотска, села Отрадное, поселка Переяславка, сел Богородское и Найхин. В детских учреждениях представители следственного управления проводят работу по профилактике самовольных уходов, вредных зависимостей, предупреждению правонарушений среди воспитанников, уроки правовых знаний, совместные праздники, спортивные соревнования и конкурсы.

Студенты "Школы будущего следователя" на экскурсии в экспертно-криминалистическом отделе

Студенты "Школы будущего следователя" на экскурсии в экспертно-криминалистическом отделе. Пресс-служба СУ СКР по Хабаровскому краю

Также руководители следственных отделов вместе с личным составом проводят профилактические беседы в школах, техникумах, колледжах, высших учебных заведениях. Темы лекций выбираются в зависимости от возраста аудитории. Подросткам рассказывают об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, о том, как не стать жертвой преступления, об ответственности за совершение экстремистских преступлений, о противодействии терроризму и прочем.

Осторожно, открытые окна!

С наступлением теплого периода года традиционно фиксируются случаи падения малолетних детей из открытых окон. Ежегодно пик таких трагедий приходится на летние месяцы. Обстоятельства каждого такого происшествия следователи тщательно изучают, дают правовую оценку бездействию родителей. Все без исключения эпизоды объединяет одна причина – недосмотр взрослых.

— Профилактикой несчастных случаев мы занимаемся уже не первый год. Но мы не можем обнести забором все реки, а все окна заколотить досками. Поэтому напоминаем гражданам вновь и вновь о мерах безопасности. Да, к сожалению, так случается, что дети выпадают из окон. Здесь следует напомнить, что с точки зрения взрослого такая ситуация кажется зачастую невозможной, для ребенка же в этом плане преград нет. Даже если окно, казалось бы, закрыто. Многие малыши справляются с этой задачей без особого труда. Поэтому родителям следует быть особенно бдительными. Это же актуально и во время пребывания с детьми на водных объектах, — напутствовал горожан Евгений Долгалев.

Справочная информация: для оперативного пресечения фактов совершения преступлений против детей в следственном управлении в круглосуточном режиме работает горячая телефонная линия "Ребенок в опасности" 8 (4212) 34-00-56.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шахматный турнир ко Дню Победы провели следователи в одной из школ Хабаровска

Руководитель следственного отдела по Нанайскому району провел занятие с инспекторами ГИБДД

Следственное управление напоминает жителям Хабаровского края об опасности открытых окон

Руководитель Николаевского межрайонного следственного отдела провел тематическое занятие

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia