440 млн рублей направят семьям при рождении первого и второго ребенка в Хабаровском крае

Выплаты начнутся с 1 июля
Новорожденный. Фото: ИА PrimaMedia

Значительная часть поправок, внесенных в региональный закон "О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" направлена на повышение рождаемости. На дополнительные меры поддержки семей при рождении детей будет выделено еще 440 млн рублей. Средства пойдут на единовременную выплату при рождении первого ребенка, а также региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка. Его получат родители, у которых второй малыш родился после 1 января 2019 года. Спикер краевого парламента Сергей Луговской подчеркнул, что это результат работы по предложениям, озвученным в рамках Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, и мер, предусмотренных Национальным проектом "Демография" , сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской подчеркнул, что это результат работы по предложениям, озвученным в рамках Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, и мер, предусмотренных Национальным проектом "Демография".

"Таким образом мы поддерживаем сегодня президентские инициативы по повышению демографии, где особое место отведено семьям, проживающим на Дальнем Востоке", — сказал председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской.

Отметив такие положительные моменты в стимулировании рождаемости, спикер регионального парламента уточнил у министра социальной защиты населения Хабаровского края Светланы Петуховой, достаточно ли средств на запланированные цели или при следующих корректировках бюджета к этому вопросу нужно будет возвращаться. Министр заверила Сергея Луговского, что заложенных в краевом бюджете денег хватит на выплаты при рождении 5 тысяч первенцев и 5 тысяч вторых детей. По данным министерства, за пять месяцев 2019 года в семьях Хабаровского края появилось на свет 1 865 первых и 1 986 вторых малышей.

Напомним, что эти меры поддержки носят заявительный характер. Выплаты начнутся с 1 июля. Единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка будет выплачиваться в двукратном размере прожиточного минимума на детей, установленного в крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2019 году размер выплаты составит 28 102 рубля.

Региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка будет выплачиваться в размере 30 процентов от федерального материнского капитала и составит 135 907,8 рублей. Деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий на территории края, на образование детей, либо лечение родителей или детей на всей территории РФ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia