Оргкомитет литературной премии имени Арсеньева поторопил российских авторов

Подать заявку на участие можно до 30 июня на официальном сайте премияарсеньева.рф
Презентация премии на Медиасаммите. Фото: ИА PrimaMedia

На прошедшем МедиаСаммите во Владивостоке состоялась презентация литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. Жюри оценит работы участников в трех номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". Победитель каждой номинации получит полмиллиона рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Представители премии – Вячеслав Коновалов, Александр Колесов и Василий Авченко – поделились с участниками МедиаСаммита мнениями о развитии литературы на Дальнем Востоке. В ходе беседы активно обсуждались темы создания литературной среды для писателей, вовлечения энтузиастов и важности премий.

Как отметил куратор литературной премии им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов, сейчас в России существует 178 литературных премий, однако соотечественники вряд ли назовут больше десяти. Например, к таким относятся "Ясная поляна", "Нос", "Лицей", и они, как правило, сконцентрированы всего в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Идеологам премии хочется преодолеть ситуацию, когда интерес к регионам потерян. В настоящий момент мощные литературные силы, которые звучат на Дальнем Востоке – это авторы, живущие за его пределами.

Презентация премии на Медиасаммите

Презентация премии на Медиасаммите. Фото: ИА PrimaMedia

"Надо вытаскивать на поверхность авторов, о которых или никто не знает, или не знает широкий российский читатель, московский читатель", — поделился мнением писатель и журналист Василий Авченко.

Идею создания Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени Владимира Арсеньева ранее огласили на фестивале "Литература Тихоокеанской России" и после этого учредили по инициативе вице-премьера – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В этом году авторы примут участие в трех номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победитель каждой номинации получит полмиллиона рублей. Для участия необходимо соблюдать лишь два условия – писать на русском языке и о Дальнем Востоке. При этом место жительство автора не имеет значения. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары.

Оргкомитет закончит принимать произведения 30 июня. Через три месяца после этого, 30 сентября, организаторы объявят лонг-лист премии, шорт-лист — 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов запланировано в декабре во время "Дней Дальнего Востока в Москве".

1 / 4

"Вручение будет проходить в Москве. Премия федеральная, и о ней должно узнать как можно большее количество людей. Те, кто попал в жюри — это люди, знаковые для всей культуры и литературы в том числе", — отметил Вячеслав Коновалов.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте премияарсеньева.рф.

"Я считаю, что премия нужна, и то, что она носит имя Арсеньева – это правильно и точно. Вообще, процесс, который запущен одновременно – ЛиТР, премия, наше общение – позитивно и очень необходимо", — подытожил Александр Колесов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia