Работник автомойки в Хабаровском крае на машине клиента сбил насмерть пешехода и скрылся

Никогда не имевший прав на управление транспортным средством предстанет перед судом
ДТП. Фото: Мария Бородина

Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем, повлекшем по неосторожности смерть человека, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого Следкома.

По версии следствия, в ночь с 29 на 30 декабря 2018 года администратор автомойки воспользовался оставленным клиентом автомобилем "Toyota Camry" для ночной прогулки по городу. При этом права управления транспортными средствами у него не имелось, в автошколе мужчина не обучался, водительского удостоверения не получал.

Двигаясь по проезжей части Аллеи Труда, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель слишком поздно заметил двух парней, переходивших проезжую часть по пешеходному переходу, не принял мер к снижению скорости и совершил наезд на одного из них.

От удара автомобилем и падения на асфальт 29-летний парень получил множественные телесные повреждения, от которых скончался в больнице спустя два дня.

Испугавшись содеянного, нарушитель не остановился, свернул в ближайший двор, где и оставил машину. Он пешком вернулся к месту ДТП, где уже находилась бригада "скорой помощи", вызванная очевидцами. Не сообщив никому своих данных, он покинул место происшествия.

Сотрудниками ГИБДД оставленный автомобиль был обнаружен и помещен на штрафстоянку.

Установлено, что ранее владелец автомобиля неоднократно доверял обвиняемому управление своим автомобилем, поручая перегнать его после мойки.

В ходе следствия обвиняемый свою вину признал в полном объеме, рассказал об обстоятельствах преступления и принял меры к возмещению причиненного ущерба родственникам погибшего.

Прокуратурой уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

За совершение преступления мужчине грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

С 24 апреля 2019 года установлена более строгая ответственность за оставление места ДТП, в ходе которого погиб человек, в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В связи с изложенным прокуратура напоминает, что в силу пункта 2.6 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia