Вывоз помоек в Хабаровске может подорожать

Жителям краевой столицы грозит доплата за окружающие районы при переходе на новую систему обращения мусора
Охраняемая мусорная площадка. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Уже сейчас ведётся расчёт тарифов, по которым региональный "мусорный" оператор будет с начала нового года вывозить и утилизировать отходы с территории Хабаровского края. По существующему проекту стоимость услуги для хабаровчан может значительно вырасти, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Проект территориальной схемы разделён на 12 зон. Одна из них – Хабаровск, Хабаровский, Вяземский, Бикинский, имени Лазо и Нанайский районы. При использовании Северной и Южной мусороперегрузочных станций в Хабаровске и существующего полигона тариф для всей зоны получается под пять тысяч рублей за тонну, — сообщил на заседании Хабаровской городской думы заместитель начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Иван Соловьёв. – Сейчас в Хабаровске эта услуга стоит 4700 рублей за тонну. Чтобы избежать резкого подъёма цены для жителей краевой столицы, предлагаем вынести город Хабаровск в отдельную зону.

На самом деле, стоимость утилизации мусор из того же Вяземского района через Хабаровск будет куда выше, чем та же тонна на территории города. С другой стороны, кто же оплатит перевозку отходов из окружающих краевую столицу районов? Сами сельские жители? Сейчас в Хабаровском крае мусором занимаются разные предприятия на конкурентной основе.

— Мы изучали опыт регионов, которые перешли на новую систему обращения твердых коммунальных отходов. Там региональные операторы не справляются с возложенными на них функциями, — поделился Иван Соловьёв. – Если переходить на такую систему, предприятие, которое станет региональным оператором, нужно определить до 1 ноября. И до этой же даты проработать все острые вопросы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia