Три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства

Помогать готовить студентов местным вузам будут эксперты МАИ, РГУ нефти и газа и Санкт-Петербургского университета информационных технологий
Студенты. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

В ближайшие два года сразу три крупных федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Помогать готовить студентов местным вузам планируют эксперты Московского авиационного института, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также Санкт-Петербургского университета информационных технологий, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как уточнили в министерстве образования и науки края, отношения с федеральными вузами будут выстроены в форме сетевого взаимодействия по конкретным направлениям. К примеру, Московский авиационный институт возьмет шефство над Комсомольским-на-Амуре государственным университетом. РГУ нефти и газа будет курировать подготовку по профильным специальностям в Тихоокеанском государственном университете. В этом же вузе появится возможность использовать опыт и наработки Санкт-Петербургского университета информационных технологий.

— Нужно понимать, что речь идет не об открытии филиалов, где будут учить студентов, а о партнерстве в организации учебного процесса. Ведущие вузы предоставят свои программы, поделятся материалами, будут организовывать лекции, в том числе удаленно, а, главное, — контролировать результат. В таком формате важно то, что мы получим доступ к наработкам крупных федеральных университетов. Это качественно повысит в крае уровень подготовки по узким специальностям, — пояснил начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки края Алексей Сундуков.

Так, уже к концу этого года на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета должны приступить к обучению студентов по программе самолето— и вертолетостроения Московского авиационного института. В это же время в ТОГу откроют направление "Химическая технология, нефтегазовое дело", а к 2021 году добавят специализацию "Информационная безопасность, программная инженерия". Новые программы помогут готовить специалистов для промышленных компаний, работающих на Дальнем Востоке и остро нуждающихся в кадрах.

— Сегодня на Дальнем Востоке есть проблема разрыва между нуждами рынка труда в кадрах и профессиональным обучением молодежи. В первую очередь, необходимо менять мышление работодателей в сторону прогнозирования потребностей в персонале. "Продвинутые" работодатели пытаются влиять на подготовку кадров и принимать непосредственное участие в образовательном процессе. И наша задача – помочь им в этом, — сообщила руководитель отдела социальных проектов АРЧК Ольга Варсанова.

Напомним, что сотрудничество между федеральными и региональными вузами регулируется отдельным постановление Правительства РФ. Его инициатором впервые выступил президент страны Владимир Путин. Глава государства призвал наладить тесные контакты с ведущими университетами страны для того, чтобы все передовые технологии в области обучения могли применять в регионах. В первую очередь, такой опыт необходим дальневосточным вузам, где готовят кадры для перерабатывающей, добывающей отраслей, военной промышленности и других высокотехнологичных сфер экономики страны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia