Должники за энергоресурсы в Хабаровском крае рискуют остаться без заграничного отпуска

Выезд за пределы России ограничен более 5 тысяч злостным неплательщикам
Таможня. Фото: Илья Табаченко

С начала года в Федеральную службу судебных приставов направлено более 1 300 исполнительных документов по электрической энергии и свыше 9 900 исполнительных документов по ГВС и теплоснабжению в отношении граждан, не оплачивающих вовремя потребленные энергоресурсы. В отношении более 5 тысяч злостных неплательщиков за энергоресурсы судебными приставами-исполнителями приняты процессуальные решения об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. В настоящее время на рассмотрении в судах Хабаровского края находится еще более 4 тысяч исковых заявлений, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе филиал ПАО "ДЭК"-"Хабаровскэнергосбыт".

Согласно действующему законодательству, за несвоевременную и неполную оплату энергоресурсов поставщик может начислить пеню, а в случае просрочки платежа по электроэнергии более чем на 2 месяца частично или полностью ограничить электроснабжение.

Также энергетики имеют право подать на нерадивого потребителя в суд и взыскать задолженность в принудительном порядке. В этом случае судебные приставы-исполнители могут наложить арест не только на имущество неплательщика, но и на его доходы, в том числе на банковский счёт, пенсию и стипендию, а также вынести решение о запрете выезда за границу.

Чтобы избежать нежелательных последствий за просрочку платежей филиал ПАО "ДЭК" — "Хабаровскэнергосбыт" призывает граждан не накапливать долги за энергоресурсы, а производить оплату своевременно и в полном объеме.

Оплатить счета можно в "Личном кабинете" на сайте ПАО "ДЭК" www.dvec.ru, в офисах ПАО "ДЭК, через Сбербанк Онлайн, в банкоматах, платежных терминалах и кассах отделений банков Сбербанк России и МТС Банк, наличными средствами в отделениях ФГУП "Почта России", через систему "Город" pay.kvartplata.ru.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia