Более 30 российско-китайских проектов на $17,8 млрд планируется реализовать в ДФО

Ранее были подписаны соглашения об инвестиционных проектах в сфере нефтехимии и сельского хозяйства на сумму $2,25 млрд
Рубли и юани. Фото: ИА AmurMedia

Китайские инвесторы планируют участвовать в реализации 35 проектов на российском Дальнем Востоке. По словам генерального представителя Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) в Пекине Ивана Кельдюшева, общий объем вложений оценивается в $17,9 млрд, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ТАСС.

"В территориях опережающего социально-экономического развития и свободном порту реализуется 45 проектов с китайскими инвестициями на сумму $2,6 млрд, что составляет 63% от общего количества иностранных проектов. Это проекты в области нефтегазохимии, переработки рыбы, выращивания аквакультуры, сельского хозяйства, промышленного производства, транспорта и логистики, лесоперерабоки. Еще 35 инвестиционных проектов на сумму $17,8 млрд находятся в стадии подготовки", — сказал Кельдюшев.

Представитель АНО АПИ напомнил, что в начале июня подписаны соглашения об инвестиционных проектах в сфере нефтехимии и сельского хозяйства на сумму $2,25 млрд. В том числе, по созданию комплекса производства метанола и аммиака в Приморском крае, которое планируют АО "Находкинский завод минеральных удобрений" и китайская "China National Chemical Engineering Group Corporation Ltd.". А ПАО "Сибур Холдинг" и представители Китайской нефтехимической корпорации Sinopec планируют строительство Амурского газохимического комплекса. Еще один проект, поддержку которому оказывает агентство, связан со строительством молочно-товарных ферм в Приморском крае.

Он отметил, что китайские инвесторы остаются основными иностранными организациями, реализующими проекты на Дальнем Востоке. Товарооборот регионов Дальнего Востока с Китаем в 2018 году вырос на 26% и составил $9,7 млрд, в первом квартале 2019 года рост составил уже 21%. Сопровождение инвесторам оказывает АНО АПИ, в том числе три года назад принято решение, чтобы в Пекине работал представитель агентства.

По словам Кельдюшева, в настоящее время перспективными считаются проекты с участием китайских инвесторов в сфере сельского хозяйства. В прошлом году экспорт сельхозпродукции Дальнего Востока в Китай составил $1,84 млрд — 49% от всего объема экспорта продукции АПК из ДФО. Всего на Дальнем Востоке реализуется 67 проектов в данной сфере с объемом инвестиций $1,7 млрд, из них с участием китайских инвесторов — три проекта на 127,5 млн, еще 15 проектов с инвестициями $2,1 млрд в стадии подготовки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia