Пенсии в РФ хотят реформировать еще раз, но уже в добровольно-индивидуальном порядке

На пороге система введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК)
Пустой карман. Фото: ИА AmurMedia

Пенсионная реформа в РФ не завершена. Получил "добро" проект введения индивидуального пенсионного капитала, правда, на этот раз для подключения к этой системе требуется согласие граждан, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Известия.

Запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) получил одобрение президента, но с условием, что механизм подключения граждан к ней будет абсолютно добровольным.

В последней версии концепции ИПК (законопроект общественности пока не представили) был предусмотрен механизм автоподписки — все граждане, имеющие накопления, или новые работники должны были автоматически подключаться к системе. Однако за ними закреплялось право в любой момент "отписаться", подав соответствующее заявление. Предполагалось, что в первый год после подключения ставка взносов устанавливается на уровне 0%, поэтому отключившиеся в течение этого срока смогли бы покинуть систему без потерь.

Таким образом, авторам законопроекта об ИПК Центробанку и Минфину придется отказаться от автоподписки, на которой они настаивали.

О том, что юридическая часть законопроекта об ИПК уже готова, в интервью "Известиям" сообщил и глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.

По его словам, документ после небольшой правки может быть внесен в Госдуму "если не в июне, то в июле".

Источники "Известий" более осторожны в прогнозах: они призывают не забывать о необходимости донести до граждан информацию о позитивном влиянии ИПК на их будущую пенсию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia