Сезонный всплеск энтеровирусной инфекции врачи Хабаровского края ожидают с середины июня

Готовность служб и ведомств к борьбе с этим заболеванием обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии
В лаборатории. Фото: Мария Оленникова

Врачи Хабаровского края и санитарные службы активно готовятся к росту обращений по поводу энтеровирусной инфекции. Традиционно всплеск заболеваемости ожидается с середины июня, после того, как в регионе открывается купальный сезон. С мая этого года уже зафиксировано 15 случаев заражения этим острым заболеванием. Меры борьбы с инфекцией обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как отметила руководитель управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Зайцева, сейчас все усилия должны быть направлены на профилактику энтеровирусов. В учреждениях с массовым пребыванием людей необходимо усилить контроль за выполнением норм САНПиНа. Предельно внимательно нужно подойти к крупным развлекательным мероприятиям, особенно к тем, в которых участвуют дети. Дополнительную работу в этом направлении важно провести в оздоровительных лагерях.

— Одним из главных факторов риска, как в прежние годы, у нас является купание в летнее время. Напоминаю, что организации, устраивающие отдых на воде, обязаны организовать проверку водоема и получить специальные разрешения, в том числе от Роспотребнадзора. Пока же ни одного подобного документа мы не выдавали, — сообщила Татьяна Зайцева.

Между тем, краевые медики уже подготовились к встрече с энтеровирусной инфекцией. В больницах зарезервированы дополнительные койки для пациентов. Сформирован дополнительный запас лекарств и дезинфицирующих средств. Врачи смогут оказать помощь и на дому.

Управление Роспотребнадзора рекомендовало руководству медучреждений обращать внимание на пациентов с диагнозами ОРВИ. При обострениях для таких граждан желательно сделать дополнительные анализы на энтеровирусы. Симптомы этих инфекций очень похоже, поэтому важно удостовериться в том, что схемы лечения выбраны правильно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia