Аварийное крыльцо угрожает жизни и здоровью жильцов дома в центре Хабаровска

Однако администрация краевой столицы не имеет оснований для выделения средств на ремонт опасных для горожан ступенек
Дом на Истомина, 2а в Хабаровске. Фото: Максим Ковширко

Администрация Хабаровска не имеет оснований устранить опасную для горожан ситуацию – отремонтировать аварийное крыльцо дома в центре города на улице Истомина, 2а. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы, передаёт корр. ИА AmurMedia.

Жильцы дома обращались и в свою управляющую компанию "МКД", и в администрацию Хабаровска, и в жилищную инспекцию, и Уполномоченному по правам человека… Были комиссии, обещали внести этот дом 1906 года постройки в программу капремонта на 2017 год. А крыльцо продолжает разваливаться.

— В этом доме пять квартир. Все 100% помещений – частная собственность. Жилых помещений в муниципальной собственности нет. А потому у администрации города нет оснований выделять средства на ремонт этого дома, — ответил на письмо жильцов в Хабаровскую городскую думу Анатолий Климочкин. – Из программы капремонта дом исключён, поскольку он квалифицируется как дом "блокированной застройки".

Такой дом – это здание, имеющее от одного до трех этажей и состоящее из двух и более частей (до десяти), имеющих, в свою очередь, общую стену (или несколько стен) без проходов между ними. Каждая из частей (квартир) обязательно имеет отдельный выход на приусадебный участок или территорию общего использования. Именно отдельный выход каждого блока на участок, считается главной отличительной характеристикой такого типа строений.

— У собственников этого дома два пути: обратиться в комиссию на предмет признания дома аварийным и подлежащим расселению, или скинуться и отремонтировать крыльцо за свой счёт. Напомню, за состояние недвижимости несут ответственность её собственники, — сделал вывод Анатолий Климочкин.

С одной стороны, конечно, свою собственность должны содержать в порядке её владельцы. А с другой – дома в ходе приватизации достались людям от государства зачастую в очень плачевном состоянии. Оно годами их не ремонтировало и свалило на плечи жильцов иной раз совершенные развалюхи. А теперь законными актами открещивается приводить их в порядок.

– Если собственники помещений этого дома не согласны, они могут подать в суд. Если этот орган обяжет администрацию города ремонтировать крыльцо – только тогда у нас будет основание выделить на ремонт этого дома средства, — подвёл итог Анатолий Климочкин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia