"Цифровой двойник" и интернет вещей. Как города "умнеют" с МегаФоном

МегаФон презентовал решения для "Умного города" в рамках ПМЭФ-2019 и на бизнес-форуме в столице Дальнего Востока
Александр Беглов. Фото: Дальневосточный филиал ПАО "МегаФон"

В марте текущего года российским Минстроем был утверждён стандарт "Умного города". Цель проекта — сделать города страны комфортными и технологичными, но при этом безопасными и дружественными для граждан, сообщили ИА AmurMedia в Дальневосточном филиале ПАО "МегаФон".

На недавно завершившимся Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов представили решение в рамках стандарта "Умного города" — модель "Цифрового двойника" Кронштадта.

"Цифровой двойник" — один из важнейших инструментов для анализа и планирования городской инфраструктуры и создания комфортной городской среды. Он позволяет проводить эксперименты и прогнозировать их результаты для жителей города.

"Модель "Цифрового двойника" — это комплексная аналитическая геоинформационная платформа, построенная по модульному принципу, которая в будущем может стать главным инструментом эффективного управления социально-экономическим и территориальным развитием, – рассказал генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. — В рабочем варианте это 3D-копия города в масштабе 1:500, которую можно использовать в т.ч. для градостроительных целей и планирования развития городских территорий, для выявления нецелевого использования земельных участков, что позволит увеличить рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета, оптимизации инфраструктуры и транспортной сети, прогнозирования влияния различных факторов на состояние городских жителей, выявление и прогнозирование возникновения ЧС. Как лидер цифровых возможностей МегаФон не останавливается в развитии все новых и новых концептов, пилотов и финальных моделей для развития "Цифрового города".

Однако "умными" должны стать не только Москва и Северная столица. В конце мая, на другом конце страны, во Владивостоке, прошёл бизнес-форум "Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к "умной стране", в работе которого также принял участие МегаФон.

Мобильный оператор наглядно показал, что на Дальнем Востоке города тоже "умнеют": этой весной в Хабаровске и на Камчатке была запущена сеть Narrowband IoT LTE (NB-IoT) от МегаФона. Благодаря новому стандарту связи станет возможно внедрения интернета вещей, когда устройства смогут обмениваются данными без участия людей.

Спектр применения подобных технологий чрезвычайно широк. Например, счётчики ЖКХ сами в установленный срок будут передавать показания расхода воды, тепло— и электроэнергии ресурсоснабжающим организациям, коммунальные службы смогут оперативно узнавать об утечках и порывах, а доктора — дистанционно получать информацию о состоянии пациентов.

В перспективе на базе подобных сетей планируется внедрение комплексов для интеллектуального мониторинга дорожно-транспортной сети города, общественного транспорта, решений в области телемедицины и цифровых управляющих компаний.

"Проект "Умный город" призван обеспечить устойчивое развитие городов и повысить качество жизни горожан через цифровую трансформацию отраслей городского хозяйства, медицины, образования, государственного и муниципального управления. Для этого необходима развитая телеком-инфраструктура. И МегаФон обладает такой инфраструктурой, равно как и технической базой для разработки интегрированных платформенных цифровых решений", — отмечает директор по региональному развитию МегаФона Андрей Левыкин.

МегаФон последовательно выступает партнёром власти и бизнеса в реализации стандарта "Умного города". Подтверждение тому — решения компании, такие как запуск NB-IoT и модель "Цифрового двойника" Кронштадта, представленная на ПМЭФ. На сегодняшний день это одни из важнейших инструментов для создания комфортной городской среды.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia