Два инвестпроекта в сфере сельского хозяйства признаны приоритетными для Хабаровского края

Статус позволит получить аграриям землю без торгов
Коровы. Фото: Владислав Костин

На очередном заседании инвестиционного совета в правительстве Хабаровского края признаны приоритетными два аграрных проекта. Развивать их будут компании СХП "Колос" и "Грин-Стар – 2". Особый статус дает право фермерам получить земельные участки без проведения торгов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как сообщили в региональном Минсельхозе, дополнительные земельные наделы нужны аграриям в первую очередь для того, чтобы обеспечить кормовую базу для развития молочного и мясного животноводства.

— Отсутствие земель является главным сдерживающим фактором для сельхозтоваропроизводителей, которые планируют реализовывать новые проекты, приобретать крупный рогатый скот. Сейчас мы проводим инвентаризацию земель, чтобы передавать неиспользуемые наделы добросовестным аграриям. В первую очередь, речь идет о мясном и молочном животноводстве, так как самообеспеченность региона собственным мясом и молоком находится на низком уровне, — отметил начальник управления инвестиционного развития и мелиорации краевого Минсельхоза Илья Сычев.

Так, СХП "Колос" в Хабаровском районе будет развивать мясное животноводство. Глава хозяйства планирует вложить около 50 млн рублей в обновление поголовья, реконструкцию животноводческих помещений, приобретение сельскохозяйственной техники.

Компания ООО "Грин Стар — 2" в селе Святогорье района имени Лазо приступила к созданию свиноводческого и мясоперерабатывающего комплексов. Общая стоимость проекта – около 240 млн рублей. На участке, который компания в настоящее время оформляет в аренду, производство планируется создать в течение трех лет.

Всего в регионе приоритетными признали 10 аграрных проектов. В их числе: строительство свиноводческого комплекса компании "Скифагро-ДВ", животноводческого комплекса и молокозавода компании

ООО "Грин Агро – Хабаровск", создание завода по выращиванию элитных семян компании ООО "Спорос" в Бикинском районе.

Работа по обеспечению продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства в регионе ведется, в том числе, с учетом поручений Президента РФ Владимира Путина. В феврале в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию глава государства поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia