Хабаровские дворы готовы к обновлению

В этом году планируется привести в порядок 24 дворовых территории
Ремонтные работы. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

В Хабаровске стартовала кампания по ремонту дворовых территорий. С раннего утра тяжелая техника ворчит под окнами девятиэтажки №22 по переулку Краснореченскому. Как караваны "кораблей пустыни" по барханам, степенно движутся от подъезда к подъезду, увязая в рыхлом песке, группки жильцов. Но на лицах хабаровчан – ни тени недовольства: только улыбки, ведь их двор переживает долгожданный капитальный ремонт, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

Начала работ собственники ждали как манны небесной: в 2013 году во время масштабного наводнения территория дома попала под затопление. Вместе с отступившим паводком сгинуло и все дворовое благоустройство. Чтобы двор стал уютным и красивым, а тротуары и подъездные крылечки не напоминали военный полигон после бомбежки, жильцы не поскупились и тряхнули мошной, причем так, что даже поставили в этом своеобразный городской рекорд. На полную "перезагрузку" двора требовалось 3 миллиона 300 тысяч рублей. В одиночку такую сумму горожанам было не осилить. Решили поучаствовать в конкурсе на получение целевого муниципального гранта. Для того, чтобы получить финансовую поддержку от города, в глобальную реконструкцию дворовой территории жильцы вложили 2 миллиона 380 тысяч целковых. Таким образом, объем средств софинансирования со стороны собственников (как того требуют условия конкурса) стал рекордным – более 70% от стоимости проекта. Еще без малого миллион рублей – недостающую для исполнения мечты сумму – активистам в форме гранта выделил муниципалитет.

Как рассказал директор управляющей компании "ДВСРК-Горький" Алексей Болванович, курирующий ход работ, капремонт двора, если позволит погода, будет завершен в начале июля. За это время вдоль дома будет уложен хороший асфальт с новыми бордюрами, будут отремонтированы подходы к подъездам и крылечки, приведены в порядок тротуары, обустроены парковочные карманы, разбиты клумбы.

"Надеемся, хватит средств и на обустройство детской игровой площадки – малыши этого очень хотят", — сказал он.

По словам Алексея Болвановича, в текущем году в рамках муниципальных грантов на территории, подведомственной его управляющей компании, масштабно обновятся шесть дворовых территорий.

Как рассказала заместитель начальника городского управления ЖКХ Мария Кущ, в текущем году в комиссию конкурса по предоставлению муниципальных грантов на благоустройство дворовых территорий МКД поступило 125 заявок. Беспристрастное жюри определило 89 победителей – именно столько хабаровских дворов теперь получат "вторую молодость" еще до наступления холодов. В общей сложности их ремонт обойдется почти в 73,7 миллиона рублей, из которых 33,5 миллиона – средства городской казны, а 40,2 миллиона – деньги собственников.

"Благодаря грантам, в 30 дворах пройдут капитальные ремонты асфальтового покрытия, в 57 появятся детские и спортивные площадки, а на двух дворовых территориях будут установлены заглубленные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов", — сообщила Кущ.

Также она подчеркнула, что ремонт дворов краевого центра ведется не только по программе муниципальной грантовой поддержки: Хабаровск также входит в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы". За четыре года ее действия в городе будут отремонтированы 274 двора.

"В 2019-м планируется привести в порядок 24 дворовых территории. Уже идет процесс заключения договоров на предоставление госсубсидий. В ближайшие дни подрядчики зайдут на объекты. Все работы будут идти под жестким контролем городской администрации, технадзора и управляющих компаний", — резюмировала Кущ.

Стоит отметить, что в общей сложности в 2018 году в рамках муниципальной и федеральной программ было отремонтировано 64 двора.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia