Немалым штрафом обернется незаконная торговля рыбой на стихийных рынках в Хабаровском крае

Ответственность будут нести и продавцы, и организаторы теневого оборота рыбы
Нелегальная торговля. Фото: Из архива ИА AmurMedia

В Хабаровском крае будут штрафовать за незаконную торговлю рыбой на стихийных рынках. Соответствующий законопроект, которым предлагается внести изменение в региональный Кодекс об административных правонарушениях, рассмотрен в первом чтении на очередном заседании постоянного комитета краевого парламента по законности, правопорядку и общественной безопасности, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.

Внесенным в Законодательную Думу Хабаровского края законопроектом устанавливается административная ответственность за осуществление торговли водными биологическими ресурсами на территории общего пользования вне специально установленных для этого мест. Причем, наказывать намерены не только продавцов, но и организаторов этой незаконной деятельности

Представляя законопроект на заседании комитета, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти края, органами местного самоуправления Наталия Титова отметила, что законопроектом в Кодексе края об административных правонарушениях предлагается ввести специальный состав правонарушения за осуществление розничной торговли рыбой и прочей продукцией рыболовства и рыбоводства на территории общего пользования в неустановленных для этих целей местах, и установить административную ответственность за организацию незаконной торговли данным видом продукции.

Меры позволят в период лососевой путины повысить эффективность рейдовых мероприятий, проводимых с привлечением сотрудников органов внутренних дел, на "стихийных" и продовольственных рынках края с целью выявления фактов незаконной реализации водных биоресурсов, а также создаст эффективный механизм противодействия браконьерству и нелегальному теневому обороту рыбы, приведет к повышению доходов краевого бюджета.

За торговлю рыбой в неустановленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для этих целей местах законопроектом предлагается штрафовать. Для граждан размер штрафа составит от 3 до 4,5 рублей; для должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; для юридических лиц – от 30 до 45 тысяч рублей.

Более высокие штрафы предусмотрены для организаторов незаконной торговли: размер административного штрафа на таких граждан составит от 4,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 35 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 60 тысяч до 85 тысяч рублей.

В случае повторного совершения этого административного правонарушения штрафы ужесточаются. Гражданам придется заплатить уже пять тысяч рублей, должностным лицам – 50 тысяч, юридическим – 100 тысяч рублей.

"Действующей редакцией Кодекса края об административных правонарушениях предусмотрено, что к административной ответственности за розничную торговлю в неустановленных местах привлекаются продавцы, при этом организаторы нелегального бизнеса остаются безнаказанными, – подчеркнула председатель комитета Елена Ларионова. – Законопроектом, который мы рассмотрели сегодня, этот правовой пробел предлагается восполнить".

Она также отметила актуальность законопроекта для города Хабаровска и всего Хабаровского края и предложила членам комитета рекомендовать Законодательной Думе принять его в первом чтении. Депутаты единогласно поддержали такое решение.

Поправки к законопроекту принимаются до 27 июня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia