В северные районы Хабаровского края начали завозить уголь

Поставщиком твердого топлива в рамках "северного завоза" в этом году стала компания "Востоктрейд"
В северные районы края начали завозить уголь. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае определился поставщик твердого топлива для "северного завоза". В этом году по конкурсу им стала компания "Востоктрейд". Предприятие обязалось привезти в районы с ограниченными сроками навигации 19 тысяч тонн угля. Первая партия готовится к отправке, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— "Востоктрейд" будет поставлять хакасский уголь марки ДПК. Его теплота сгорания составляет 5700 ккал/кг. Зольность – 8%. Это хорошие параметры для твердого топлива, — сообщили в комитете правительства края по развитию ТЭК.

Сейчас примерно 3 тысячи тонн угля уже погружено на баржи и ждут отправки по Амуру в Нанайский район. Всего первой партией "Востоктрейд" отгрузил региону 5 тысяч тонн угля.

— Кроме угля, у нас продолжается завоз моторного масла. В мае районам было отправлено около 20 тонн этого топлива – примерно 8% от плана. Нефтепродукты начнем завозить позднее. Первый танкер уйдет на север в 20-х числах июня, — уточнили в комитете.

В ведомстве напомнили, что перед перевозкой все ресурсы сначала накапливают в местах перевалки, а затем их отгружают транспортным компаниям. Часть топлива везут речными баржами, остальное – на автомобилях. В районы Охотоморья топливо доставляется танкерами. При этом завершить поставки в поселения бассейна Амура необходимо до 20 сентября, а в Аяно-Майский, Охотский и Тугуро-Чумиканский — до 20 октября.

В этом году в Хабаровском крае впервые за прошлые годы рассчитывают получить экономию на закупках топлива для "северного завоза". Так, в результате открытых конкурсов и быстрых расчетов без рассрочек уже удалось снизить стоимость моторного масла – в среднем от 13% до 24% в зависимости от района. Власти постараются получить экономию и при закупах нефтепродуктов, о чем сейчас ведут переговоры с поставщиками.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia