Жалобы хабаровчан привели к аннулированию лицензий у двух управляющих компаний

Полтора года "управляйки" не выполняли свои обязанности по обслуживанию домов, однако счета за неоказанные услуги выставляли регулярно
Дом. Фото: Мария Оленникова

Две недобросовестные управляющие компании Хабаровска ушли с рынка. Директор ООО УК "27 регион" и ООО УК "Дом-Сервис" на днях написала заявление на аннулирование лицензий этих компаний. Такое решение руководитель приняла после того, как активисты ОНФ обратили внимание контрольно-надзорных органов на проблемы жильцов, сообщили ИА AmurMedia в региональном исполкоме ОНФ в Хабаровском крае.

Фактически эти управляющие компании полтора года не выполняли свои обязанности по обслуживанию домов, однако счета за неоказанные услуги выставляли регулярно. На их балансе в общей сложности числилось 94 многоквартирных дома. Жильцы обратились за помощью в реготделение ОНФ.

В январе 2019 года в региональном исполкоме ОНФ активисты организовали круглый стол. На обсуждении присутствовали представители Комитета регионального государственного контроля и лицензирования Хабаровского края, администрации города, прокуратуры Хабаровска, а также прокуратур Краснофлотского и Кировского районов и комитетов по управлению этими районами, и жильцы.

"После круглого стола дело сдвинулось. Администрация города помогла людям составить акты для перерасчета за неоказанные коммунальные услуги. Комитет госконтроля и лицензирования направил информацию о результатах проверок деятельности УК "27 регион" и "Дом-Сервис" в налоговую службу. Все проходило при активном содействии прокуратуры. Надзорные органы были готовы, в случае выявления нарушений, привлечь эти компании к ответственности, вплоть до аннулирования лицензий", — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.

Однако еще до того, как было принято какое-либо решение, директор УК "Дом-Сервис" и "27 регион" сама подала заявление в Комитет госконтроля и лицензирования об аннулировании лицензий упомянутых компаний.

Жильцов без "управляйки" надолго не оставят. Процедура передачи дома в управление другой компании с этого года упростилась. Вариантов два: либо мэрия Хабаровска назначает управляющую компанию, либо жильцы оперативно проводят собрание и решают под чье крыло им уходить.

Ситуация с "Дом-Сервис" и "27 регион" — прецедент, ранее в Хабаровском крае ни одна "управляйка" не аннулировала лицензию из-за недовольства жильцов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia