Новые графы и дополнительную информацию увидят хабаровчане в квитанции за тепло

С июня изменения в законодательстве позволят владельцам квартир платить за отопление по индивидуальным приборам учета тепла
Квитанция. Фото: Антон Балашов

В июньских квитанциях за тепло и горячую воду хабаровчане увидят новые графы и дополнительную информацию, на основе которой ведется начисление платы за услугу теплоснабжения, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АО "ДГК".

Ряд новшеств ожидают абонентов АО "Дальневосточная генерирующая компания", в том числе и жителей Хабаровского края, в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме". С июня изменения в законодательстве позволят владельцам квартир платить за отопление по индивидуальным приборам учета тепла, а собственников помещений, в которых технической документацией на МКД не предусмотрено наличие приборов отопления или предусмотрены индивидуальные источники тепловой энергии (например, электрические радиаторы), оплачивать часть общедомовых расходов на отопление многоквартирного дома.

В связи с этим в июньских квитанциях за свет и тепло потребители увидят новые графы и дополнительную информацию, на основе которой ведется начисление платы за услугу теплоснабжения.

Во-первых, над таблицей расчетов появятся 2 новых строчки: суммарная площадь отапливаемых помещений в доме (1), а также суммарная площадь неотапливаемых помещений (2) и помещений, где установлены индивидуальные приборы учета тепла (3). Эти значения участвуют в расчете платы за услугу отопления в жилых и нежилых помещениях (при отсутствии индивидуального прибора учета тепла в квартире), а также за услугу отопления мест общего пользования.

Во-вторых, под таблицей расчета платы за тепло в строчке "способ расчета объема потребления" добавлен пункт №7 "Расчетный норматив по индивидуальным приборам учета (ИПУ) тепловой энергии" (4). Этот способ применяется для квартир, не оборудованных ИПУ тепловой энергии, расположенных в домах, оборудованных общедомовыми приборами (ОДПУ).

Таблица расчета платы за тепло

Таблица расчета платы за тепло. Фото: Пресс-служба АО "Дальневосточная генерирующая компания"

Указанный норматив, согласно Правилам, определяется следующим образом: суммарный расход тепла по показаниям ИПУ по всем помещениям, где они установлены, делится на общую площадь помещений оборудованных ИПУ. Таким образом, получается средний расход тепловой энергии на 1 кв. метр в этом доме. Для расчета платы за тепло, потребленное в квартирах без ИПУ расчетный норматив, умножается на площадь помещения без ИПУ.

В таблице расчетов цифра, обозначающая способ расчета объема потребления тепла, располагается в строчке "отопление" и графе "Способ расчета/ размер повышающего коэффициента" (Цифра 7). В графе "Нормативы потребления" в строчке "Отопление" потребитель найдет ту цифру, которая соответствует расчетному нормативу по ИПУ тепловой энергии в данном МКД (способ №7).

Величина расчетного норматива приведена в столбце "Справочная информация" (5)

Таблица показания ОДПУ

Таблица показания ОДПУ. Фото: Пресс-служба АО "Дальневосточная генерирующая компания"

В-третьих, в таблице "Показания ОДПУ" появилась строка, где указан объем тепловой энергии по всем помещениям, оборудованным ИПУ тепловой энергии (6). Именно эти данные используются для определения "расчетного норматива по ИПУ тепловой энергии" (способ расчета №7).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia