Люки с секретом устанавливают хабаровские энергетики на колодцы

Антивандальные конструкции можно открыть только при помощи ключа
Люк. Фото: Антон Балашов

В Хабаровске энергетики устанавливают на колодцы люки с секретом, которые можно открыть только при помощи ключа. Однако, как показывает практика, "против лома нет приема": стальные крышки не так часто, как чугунные, но тоже исчезают с городских колодцев, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

"Эти люки мы придумали сами. На поверхности он выглядит как лист металла круглой формы. Под ним есть распорки, с помощью ключа они раздвигаются и упираются в бетонные стенки колодцев", — рассказывает начальник цеха МУП "Тепловые сети" Борис Пшеничников.

В цехах предприятия рабочие ежедневно мастерят стальные крышки с секретом. Только в прошлом году, чтобы закрыть зияющие дыры на тепловых камерах, было изготовлено 396 люков. Однако и они долго не залеживаются. Антивандальное сооружение неизвестные выломали в районе переулка Дежнева, в результате в открытый колодец провалился семилетний ребенок.

"При проведении проверки выяснилось, что был украден не только люк, но и лестница из колодца. Для того чтобы не допустить несчастных случаев, сейчас рабочие проводят внеплановые обходы тепловых камер", — рассказывает главный инженер предприятия Сергей Капица.

Звонки о парящих и открытых колодцах ежедневно поступают в диспетчерскую муниципального предприятия "Тепловые сети". Круглосуточно специалисты принимают звонки от жителей города, жилищных организаций. Кроме телефонных записей звонков, обращения заносятся в журнал.

"Вот за вчерашний день от единой диспетчерской службы пришла заявка. На пересечении улиц Дикопольцева и Войкова открыт колодец", — листая журнал, рассказывает диспетчер Татьяна Сигалова.

В течение нескольких часов специалисты должны отработать заявку и установить новый люк. Обращений на отсутствие крышки на тепловой камере в переулке Дежнева энергетикам не поступало. При обходах, которые в межотопительный сезон проводятся раз в месяц, нарушений тоже выявлено не было. На тепловых камерах в районе Амурского бульвара из-за частых хищений энергетики были вынуждены приварить люки к колодцам.

"Зимой здесь часто селились люди без определенного места жительства, небольшой порыв, и они бы погибли", — рассказывает начальник отела МУП "Тепловые сети" Владимир Ивлев.

Чугунные, стальные, антивандальные — за пять месяцев этого года только с колодцев муниципальных тепловых сетей украдено 180 люков. Причем с повышением цены на металл, 15 тысяч рублей за тонну, количество краж увеличилось. В связи с этим энергетики обращаются к хабаровчанам с просьбой оперативно сообщать информацию об открытых колодцах на телефон городской диспетчерской службы — 004.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia