Гладких: Голодовка сирот в Хабаровске - это не срежиссированная акция

Депутат Госдумы от ЕР рассказал, о чем говорил с пикетчиками поздно ночью
Голодовка сирот на площади Ленина в Хабаровске. Фото: ИА AmurMedia

Голодовка сирот на центральной площади Хабаровска — это не заказная акция. Своим видением проблемы поделился с корр. ИА AmurMedia депутат Госдумы от ЕР Борис Гладких.

Вчера ночью депутат Госдумы Борис Гладких встретился с голодающими пикетчиками.

Напомним, вчера на площади Ленина напротив здания правительства группа хабаровчан, бывших воспитанников детдомов, оставшихся без положенного по закону жилья, объявила о начале голодовки. До этого девушки-пикетчицы побывали на приеме у губернатора. Сергей Фургал пообещал им, что 15 июня сообщит о том, где и кто получит квартиры, к этому времени будет полностью готов список очередников. Однако ждать до указанной даты девушки не стали.

— Люди вышли на площадь не от хорошей жизни. То, что им необходимо было, это постоянное взаимодействие, в ходе которого они могли бы видеть какое-то движение вперед. Когда мы встретились, они получили от одного ведомства информацию, от другого, она у них разнится, и справедливый вопрос задавали: а кому ж тогда верить, если в одном углу одно звучит, в другом — другое? — рассуждает депутат. — Но я пришел туда не выяснять отношения, а увести людей с площади. Это та задача, которую я сам себе поставил. И потому что преимущественно там девушки находились, потому что холодная ночь, всего 10 градусов. В ходе трехчасового разговора депутат ГД предложил им, как он отметил, достаточно конструктивный сценарий, на который голодающие согласились. Согласиться, правда, согласились, а ушли не все. Но все, подчеркнул депутат, признали интересным предложение сесть за стол переговоров с представителями правительства, чтобы вместе расписать график встреч до конца года, предусматривающий и отчеты о проделанной работе, и выезды на строительные площадки, и ознакомление с проектами.

К слову сказать, впервые подобный двусторонний формат работы был с боями пробит дольщиками Хабаровска в период работы предыдущего губернатора Вячеслава Шпорта. Оставшись без квартир и без денег, обманутые хабаровчане перепробовали все средства, включая митинги и пикеты, а затем перешли к двустороннему контролю за ходом строительства. Продираться им пришлось через высокомерие некоторых высоких чиновников, саботаж застройщиков и собственную пассивность.

Примечательно, что тогда Борис Гладких не поддерживал дольщиков, выходящих на акции протеста, так как полагал, что это способствует нагнетанию напряженности в обществе. Очевидно, со временем взгляды депутата изменились.

— Я не согласен с тем, что некоторые СМИ говорят, что это срежиссированная акция, имеющая заказной характер. Я пообщался — эти девушки, внутренне убежденные, со своим стержнем, которые никакого отношения к кукловодам не имеют, — утверждает Борис Гладких. — Я их знаю не первый месяц, некоторых около года, других — чуть меньше. Мы в нашем региональном отделении партии "Единая Россия" собирались, у них были ко мне как к депутату Госдумы вопросы в законодательных аспектах, в том числе в плане юридической поддержки отдельным представителям из числа детей-сирот. Вчера на площади они в мой адрес высказали некоторые слова благодарности. А я не мог поступить по-другому, не мог не прийти на площадь, когда узнал о том, что они там находятся.

Тем не менее, несмотря на давнее знакомство, пришлось провести некоторую разъяснительную работу, рассказал депутат.

— Вы пришли с просьбой увеличить количество квартир, приобретаемых на рынке, — и их увеличили. Незначительно, но увеличили. В этом году должно было быть 30 квартир, а будет 65, в следующем — 80, — объяснял собравшимся на площади Борис Гладких. — 65 квартир — это закуп квартир на вторичном рынке, 174 квартиры — это строящееся жилье плюс 65 квартир по судебным решениям. Итого 304 квартиры. Это та часть, которая звучит в официальном письме органа исполнительной власти. Это базовый параметр, которым должен руководствоваться чиновник по документам.

Между тем, на вчерашней вечерней встрече с пикетчиками губернатор особо подчеркивал, что в этому году сиротам Хабаровского края выделят беспрецедентное в истории края количество квартир — 580. Уже запущены процедуры проектирования и выбора земли, идут конкурсы. На эти цели, по словам Сергея Фургала, выделен 861 миллион рублей.

— То, о чем говорит губернатор, это то количество квартир, до которых край хочет довести, — дает свои объяснения Борис Гладких. — И на следующий год такая цифра, 580 квартир, стоит уже официально, а в этом году есть определенные наработки, которые в случае, если они будут реализованы, приведут не к цифре 304, а к цифре 580. А 580, конечно, это уже достойная цифра. Цифра минимум — 304, цифра максимум — 580.

Стоит отметить, что этот год перечеркнул планы правительства Хабаровского края по обеспечению жильем сирот. Во-первых, вступил в силу закон, вводящий на приобретение квартир для сирот 25%-ную квоту (от общего числа жилых помещений в МКД), во-вторых, невозможным оказалось использование жилищных сертификатов на эти цели.

В-третьих, дом на ул. Аэродромной в Хабаровске на 279 квартир, которые планировали передать льготникам, был построен с грубыми нарушениями и пока не был сдан. Надежда на то, что дом удастся сдать, есть, но когда это произойдет, никто не знает.

Между тем скандал с сиротами набирает обороты: интерес проявили федеральные СМИ, предписание за ненадлежащее исполнение закона губернатору вынес краевой прокурор, проверку проводит и Следком.

Реплика

Екатерина, участница голодовки на площади:

— Наша акция — не заказная, мы не собираемся компрометировать губернатора. У нас хороший губернатор, он старается решать вопрос, и мы верим, что он в дальнейшем будущем решит его. Мы понимаем, что губернатору в наследство досталось это всё, эта очередь. Мы все прекрасно понимаем, но на данный момент у нас очень остро стоит вопрос с жильем. Я стою в очереди уже пятый год, у меня ребенок, я не могу ждать еще пять лет. Мы считаем, наш вопрос должен быть решен в чрезвычайном порядке.

Посткриптум

Одной из участниц голодовки, матери трех детей, находящейся во второй половине тысячелюдной очереди на жилье, квартира будет предоставлена во внеочередном порядке. Об этом заявил губернатор на вчерашней вечерней встрече с пикетчиками. Всем остальным, (а у одной из участниц номер в очереди № 1020) — в порядке очереди.

По словам губернатора, в Хабаровском крае много разных групп льготников на получение жилья, которыми давно никто всерьез не занимался, и возможности у бюджета ограниченные, тем не менее правительство старается решать вопрос с обеспечением жильем сирот.

— Вы пришли и говорите: "Нам положены квартиры!". Согласен. Приходят инвалиды и говорят: "Нам положены квартиры!". Согласен. Сгорел дом в Ванино: 40 квартир и люди на улице. Надо дать? Надо. Но я считаю, что это абсолютно неправильно, когда мы встречаемся, договариваемся, когда есть поручения и уже выделены деньги, уже все строится, я абсолютно не понимаю, для чего надо сидеть и голодать! — сказал Сергей Фургал.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia