Паводковая обстановка на малых реках Хабаровского края остается нестабильной

Оперативные группы спасателей работают в Хабаровском районе и районе имени Полины Осипенко
Паводковая обстановка на малых реках Хабаровского края остается нестабильной. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В связи с прохождением нескольких циклонов на территории Хабаровского края и выпадением обильных осадков гидрологическая обстановка на малых реках остаётся нестабильной. Под особым контролем Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России прохождение гребня паводка на реках Урми, Кур, Тунгуска в Хабаровском районе и р. Амгунь в районе им. Полины Осипенко, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Всего в регионе остаются подтопленными: одна придомовая территория в поселке Кукан, пять жилых домов и столько же подворий в селе Пасека и четыре дворовых участка в посёлке Улика-Национальное Хабаровского района. Жильцы домов, подтопленных паводковыми водами, размещены у родственников. Также наблюдается затруднение в движении на участке межпоселковой дороги Победа-Пасека, проехать по нему можно только на технике высокой проходимости. Информации о подтоплении жилых домов и дворовых территорий в населенных пунктах района имени Полины Осипенко в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю не поступало.

В Хабаровском районе и районе имени Полины Осипенко продолжают работать оперативные группы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Так в поселках Кукан, Наумовка и Догордон сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части помогают жителям в расчистке подворий от мусора и грязи, принесенных паводковыми водами. Восстанавливают поврежденные заборы и надворные постройки, оказывают адресную помощь.

В районе имени Полины Осипенко спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проводят подготовительные работы по защите жилых домов, которые могут попасть под воздействие паводковых вод, возводят защитные сооружения. Сотрудники МЧС России проводят патрулирования и профилактические беседы с местными жителя, разъясняя основные требования личной безопасности при угрозе подтопления. Также органами местного самоуправления организованы работы по откачке воды из пониженных участков местности, не защищённых дамбами.

По данным Дальневосточного УГМС по состоянию на утро 3 июня 2019 года пойма реки Урми затоплена на глубину 0,3 м. У поселка Кукан уровень воды упал на 21 см за сутки и составил 771 см.

На реке Кур у села Новокуровка гребень паводка прошел 2 июня с уровнем воды 733 см, что на 7 см ниже отметки опасного явления. Пойма реки затоплена на 3 м. В настоящий момент у населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа наблюдаются небольшие колебания уровней воды.

В районе имени Полины Осипенко на р. Амгунь гребень паводка смещается к районному центру и в течение двух суток прогнозируется повышение уровня воды на 40-60 см. У села имени Полины Осипенко 5-6 июня он составит 1000-1040 см, при отметке опасного явления 950 см. У населенного пункта Удинское 6-7 июня уровень вырастет до 670-700 см, достигнув отметки неблагоприятного явления. Имеется вероятность подтопления дорог местного значения, линий связи и электропередач, сенокосов, полей, низин и участков местности вблизи русла реки.

На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 20-25 см.

Паводковая обстановка находится на постоянном контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia