На площадке ТОСЭР в Охотске восстановят судоремонтный завод

Инвестор планирует создать на предприятии более 70 рабочих мест
На площадке ТОСЭР в Охотске восстановят судоремонтный завод. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Около 225 млн рублей намерен вложить инвестор в проект, который будет реализован в ТОСЭР "Николаевск" в Хабаровском крае. Здесь будет восстановлена работа уже существующего судоремонтного завода. Соглашение между первым резидентом-инвестором площадки "Охотск" и АО "Корпорация развития Дальнего Востока" было подписано на минувшей неделе, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

В планах руководства компании не только восстановление, но и дальнейшее развитие предприятия. Возобновление работы включает проектирование судоремонтного комплекса для ремонта и строительства судов грузоподъемностью до 200 тонн, а в перспективе – до 500 тонн, также запланировано создание полноценного производства. Будет создано 71 рабочее место и перечислено в бюджеты всех уровней около 264 млн рублей за десять лет.

Напомним, ТОСЭР "Николаевск" создана в апреле 2017 года, сегодня в нее включены уже восемь площадок — Николаевск-на-Амуре, с. Чныррах, с. Оремиф, с. Иннокентьевка, мыс Перовского, мыс Кошка, река Лонгари, Полянка. Здесь зарегистрировано 6 резидентов с общим объемом инвестиций 2,3 млрд рублей. В феврале этого года решением премьер-министра Дмитрия Медведева были расширены границы территории опережающего социально-экономического развития за счет включения пяти земельных участков в р.п. Охотск.

В общей же сложности в ТОСЭР края работают более 60 компаний. Они производят пиломатериалы и пеллеты, пластиковые трубы, теплоизоляционные материалы, занимаются выращиванием овощей и ягоды, и активно продвигают свою продукцию на рынки АТР. В свою очередь, региональные власти продолжают строительство инфраструктуры на площадках для дальнейшего привлечения инвесторов.

В прошлом году предприятия, действующие в ТОСЭР края, фактически принесли в регион 6,9 млрд рублей инвестиций, статус резидента получили 17 новых компаний.

Как неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин, переориентация российской экономики является одной из ключевых задач. Именно для этого были созданы ТОСЭРы с целым набором льгот и других экономических инструментов для реализации конкретных проектов. Напомним, законопроект "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", определяющий правовой режим ТОСЭР и меры господдержки, вступил в силу 30 марта 2015 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia