Почти на 9 млрд рублей увеличена доходная часть бюджета Хабаровского края

Средства направят на реализацию краевых государственных программ
Бюджет. Фото: Сайт pixabay.com

Хабаровскому краю удалось нарастить доходную часть казны почти на 9 млрд рублей. Это стало возможным за счет налоговых поступлений и межбюджетных трансфертов из федеральной казны. Законопроект о внесении изменений в бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов рассмотрели в краевом парламенте в первом чтении, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Увеличения доходов бюджета позволит нарастить финансирование по ряду региональных государственных программ. Самый большой объем средств — почти 6 млрд рублей — необходим для своевременной реализации ряда инвестиционных проектов.

Также дополнительные ассигнования направят на решение социально значимых вопросов. Почти 680 млн рублей пойдут на выплату региональной доплаты к пенсии. По госпрограмме здравоохранения около 275 млн предусмотрены на обеспечение льготных категорий граждан лекарствами, порядка 28 млн рублей — на покупку новых флюорографов. 54,5 млн рублей направят на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов по линии регионального министерства ЖКХ. Министерству культуры края дополнительно выделят 70 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение в краевую собственность здания для Хабаровского краевого театра кукол. Напомним, решение о покупке отдельного помещения для театра в январе текущего года принял губернатор Сергей Фургал.

Еще одно из социально значимых направлений, которое находится на постоянном контроле главы региона, — питание детей в общеобразовательных учреждениях края. По поручению губернатора разработан механизм обеспечения равных условий школьного питания для ребят из малоимущих и многодетных семей. Предполагается, что компенсация родительской платы будет осуществляться на условиях софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов в соотношении 73% и 27% соответственно. На эти цели будет направлено более 86 млн рублей. Новую систему школьного питания запустят с 1 сентября 2019 года.

Как подчеркнули в министерстве финансов края, всего, по предварительным подсчетам, объем доходов краевого бюджета на 2019 год составит 109,2 млрд рублей, расходная часть – 117 млрд рублей.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia