Несколько рек в Хабаровском крае взяли под пристальное внимание спасатели

В регионе продолжается круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки
Река. Фото: pixabay.com

Паводковая обстановка, складывающаяся на территории Хабаровского края, обусловлена прохождением весенне-летнего дождевого паводка на реках. Под пристальным вниманием Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и всех спасательных служб находится обстановка на реках Урми, Кур, Тунгуска в Хабаровском районе и р. Амгунь в районе им. Полины Осипенко, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ведомства.

По данным Дальневосточного УГМС по состоянию на утро 2 июня пойма реки затоплена на глубину 0,3 м. У поселка Кукан наблюдаются колебания уровня воды. Межпоселковая автомобильная дорога Кукан-Догордон освободилась от воды. Остается подтопленной 1 придворовая территория. В поселках Наумовка и Догордон все подворья освободились от воды.

В п. Пасека Побединского сельского поселения Хабаровского района подтоплено 5 частных жилых домов и столько же придомовых территорий. Жильцы размещены у родственников. В п. Улика-Национальное подтоплены 4 подворья. На территории Хабаровского МР всего подтоплено 3 населенных пункта, 5 частных жилых домов, 10 придомовых территорий и 1 участок межпоселковой дороги Победа-Пасека, проезд по которому возможен на технике высокой проходимости.

В населенных пунктах Наумовка и Победа Хабаровского МР действует режим чрезвычайной ситуации.

В указанных населенных пунктах Хабаровского района продолжает работать оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и аэромобильная группировка сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю в составе 42 человека и девять единиц техники, в том числе четыре лодки. Спасатели несут дежурство и оказывают адресную помощь населению. Также с помощью беспилотного летательного аппарата проводится мониторинг паводковой обстановки на территории населенных пунктов.

В районе имени Полины Осипенко на р.Амгунь у села им. Полины Осипенко уровень воды составил 946 см (+28 см за сутки), а у села Удинское 643 см (+7 см за сутки).

В течение 2-3 июня у села им. П. Осипенко уровень воды может достигнуть значений 930-980 см (при отметке опасного явления 950 см), у села Удинское 4-5 июня вода может подняться до уровня 650-700 см, достигнув значений неблагоприятного явления 700 см. Паводок будет проходить с затоплением поймы на глубину 1-2 м, возможно подтопление дорог местного значения, линий связи и электропередач, сенокосов, полей, низин и участков местности вблизи русла реки.

4-6 июня ожидается уровень воды 1000-1040 см (ОЯ 950 см), с затоплением поймы на глубину 1,3 м. Прогнозируется подтопление дорог местного значения, линий связи, линий электропередач, пастбищ, сенокосов, посевов, районного центра с. им. П. Осипенко.

На территории муниципального образования введен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время информации о подтопления в Центр управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю не поступало.

В связи с неблагоприятным прогнозом и складывающейся обстановкой в районе имени Полины Осипенко работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 22 человека и 7 единиц техники из них 5 плавсредств.

С собой спасатели имеют необходимое снаряжение, лодки, шанцевый и другой аварийно-спасательный инструмент для оказания помощи населению и проведения работ по ликвидации возможных последствий прохождения дождевого паводка.

На реке Кур у населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа уровень воды составляет 731 см (+28 см за сутки) при отметке неблагоприятного явления 650 см, опасного – 740 см. По прогнозу гидрологов, 1-3 июня возможен подъем уровня воды до отметок 750-800 см. В результате возможно подтопление участков дорог местного значения, линий связи и электропередач, сенокосов, полей, низинных мест населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа, Иванковцы, расположенных в поймах рек и не защищенных дамбами.

Участок дороги Болен-Дуки Солнечного муниципального района освободился от воды, на территории Солнечного района подтопленных территорий нет.

На Среднем Амуре наблюдается подъем уровня воды от 2 см до 22 см за сутки, река в берегах. На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 20-25 см.

Паводковая обстановка находится на постоянном контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с Дальневосточным УГМС, органами местного самоуправления, едиными дежурно-диспетчерскими службами, другими ведомствами для оперативного обмена информацией и реагирования на возможные происшествия. Ведется круглосуточный мониторинг уровней рек, данные доводятся до органов управления. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям региона о необходимости соблюдать правила поведения во время прохождения паводка:

— жителям частных подворий, расположенных в низинах и вблизи рек, следует заблаговременно принять меры по сохранению личного имущества;

— рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

— туристическим группам воздержаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания паводка;

— не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде.

Родители, не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия вызвать экстренные службы можно по телефонам "101" или "112"!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia