Опыт Хабаровского края в области образования детей с инвалидностью признан эффективным

Совет Минпросвещения РФ рекомендовал его к распространению в других субъектах страны
Опыт Хабаровского края в области образования детей с инвалидностью признан эффективным. Фото: Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края

Опыт Хабаровского края по организации системы психолого-педагогического сопровождения школьников признан эффективным и рекомендован к распространению в других субъектах страны. Такое заключение было дано на заседании Совета Минпросвещения РФ по вопросам образования детей-инвалидов. Совещание прошло под председательством министра Ольги Васильевой. О реализованных в Хабаровском крае проектах рассказала министр образования и науки региона Алла Кузнецова, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

По данным регионального ведомства, ограниченные возможности здоровья или инвалидность в Хабаровском крае имеют 7 % детей до 18 лет. Это почти 20 тысяч человек, и треть из них – дошкольники. Им необходимо получать знания, социализироваться в обществе. Проект "Образование для будущего" позволил увеличить посещаемость детских садов ребятами с ОВЗ до 86 %, детьми-инвалидами — до 96 %.

— Очень важно выявить ребёнка с особенностями как можно раньше и сопровождать его. Тогда он сможет качественно развиваться и постепенно готовиться к вступлению во взрослую жизнь. Правительство края пересмотрело нормативы финансирования, что позволило создать дополнительные ставки воспитателей и узких специалистов в детских садах. Появилась возможность проводить занятия для некоторых малышей на дому, — рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Она также добавила, что сеть коррекционных школ в Хабаровском крае расширена до 20 учреждений. В них введены более 300 дополнительных ставок узких специалистов, апробируется система углубленной диагностики детей в рамках проекта "Сохранение здоровья обучающихся". На оборудование кабинетов здоровья регион получил из федерального бюджета более 20 млн рублей. Как показатель, за два года на 5 % снизилась заболеваемость ОРВи среди детей, а общий уровень тревожности удалось сократить на 32%.

— Также мы стараемся охватить ранней профориентацией каждого ребёнка, чтобы в будущем он смог найти своё призвание. Образовательные пространства коррекционных школ перестраиваются с учётом потребностей особенных детей, благодаря чему ребята могут здесь же получить профессию, пройти практику и трудоустроиться по месту проживания, — добавила Алла Кузнецова.

С 2019 года коррекционные школы проводят профобучение по девяти направлениям, востребованным на рынке труда. Для сравнения, в 2015 году таких направлений было всего три. По договорам с работодателями планируется трудоустроить более 85 % выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в рамках реализации Национального проекта "Образование" к 2024 году в Хабаровском крае будут созданы новые центры профессиональных компетенций как для учеников массовых школ, так и для детей с ОВЗ. В настоящий момент проходит апробация новых моделей психолого-педагогического сопровождения обучающихся.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia