Телемедицина приходит в районы Хабаровского края

Возможности для удаленных консультаций получили 50 медучреждений
Телемедицина пришла в районы Хабаровского края. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В более чем 50 медучреждениях Хабаровского края появились возможности для проведения удаленных консультаций в режиме онлайн. Благодаря интернет-технологиям врачи могут делать прямые включения по видеосвязи, обмениваться с коллегами медицинскими снимками, что помогает принимать квалифицированные решения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как уточнили в краевом Минздраве, развитие этого направления началось после того, как в отдаленных районах стал появляться Интернет. Теперь практически в каждой районной больнице есть необходимое оборудования для видеосвязи. В сложных случаях местные врачи могут запросить помощь в специализированных клиниках.

— В первую очередь такие технологии внедряют на базе ЦРБ, а затем распространяют на отделения больниц. К примеру, специалисты могут консультироваться перед проведением операций. Также с помощью телемедицины сегодня решают вопросы экстренных эвакуаций. Медики заранее уточняют, насколько случай неотложный, и лишь затем высылают за пациентом вертолет, — отметили в министерстве.

Так, в прошлом году всего по краю врачи провели свыше тысячи сеансов удаленной связи. Нередко к этим технологиям прибегали и в Хабаровске, где врачи обращались в крупные федеральные медцентры. Среди них Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова, Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора Поленова, а также другие ведущие медучреждения страны.

Сейчас развитие телемедицины в крае сдерживает только скорость передачи данных по сети Интернет. Там, где проложены оптико-волоконные линии, она максимальная, и сеансы с врачами проходят в хорошем качестве. В основном это южные и центральные районы, а вот на севере региона связь пока оставляет желать лучшего.

В ближайшее время одна из компаний по договоренности с властями планирует реализовать проект по прокладке линий связи, которые пройдут в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах. Вскоре там появится высокоскоростной Интернет, а значит, и возможность полноценных телеконсультаций.

Напомним, что развитие телемедицины в Российской Федерации ведется в рамках нацпроекта "Здравоохранение" — одного из 12 нацпроектов, разработанных по итогам 204-ого "майского" Указа Президента России Владимира Путина. Это направление входит в число задач по организации для населения первичной медико-санитарной помощи.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia