Чтобы отказаться от курения необходимо не меньше года – хабаровские наркологи

Как бросить курить, что для этого необходимо и реально ли сделать это самостоятельно
Психиатр-нарколог Краевой клинической психиатрической больницы врач высшей категории Евгения Крюковская. Фото: Из личного архива

Согласно статистическим данным сегодня курит почти четверть взрослого населения Хабаровского края. Но, как бы ни была пагубна эта привычка, отказываться от нее спешат далеко не все – кто-то думает, что это чересчур сложно и не хочет утруждать себя, кто-то просто не знает с чего начать. О том, как сегодня можно бросить курить и почему стоит это сделать, ИА AmurMedia рассказала психиатр-нарколог Краевой клинической психиатрической больницы врач высшей категории Евгения Крюковская.

— Евгения Витальевна, предлагаю сразу начать с главного – сложно ли вообще бросить курить?

— Зависит от человека. Будь все так просто, разве работали бы над проблемой специалисты-наркологи? Если отвечать конкретно на вопрос – то да, бросить можно, но для этого необходимо желание сделать это и четкое осознание того, насколько сильно курение вредит организму.

— Если я правильно понимаю, то от курения, вопреки сложившемуся мнению, страдают далеко не одни только легкие, повышается шанс проявления респираторных заболеваний и онкологии? Плюс под удар попадает сердце и сосуды, верно?

— Конечно, никотин и другие компоненты, которые содержатся в табачном дыме, негативно влияют на весь организм. В первую очередь – это сердечно-сосудистая система, смертность от заболеваний которой стоит на первом месте в нашей стране и это напрямую связано с курением. Когда в обществе пошел процесс, направленный на массовый отказ от сигарет и появилась тенденция на уменьшение числа курящих граждан, то отметилась и четкая корреляция по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, вернемся к вопросу влияния курения на организм. В первую очередь, страдают сердце и сосуды, под удар попадают легкие, через которые человек пропускает дым, содержащий множество ядовитых компонентов. Отсюда и риск онкологии легких, гортани, горла, полости рта.

Вдумайтесь, 90% людей, страдающих раком легких, — курильщики.

Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта напрямую связан с курением. Всегда при диагностировании язвенной болезни желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки – первая рекомендация — бросить курить.

— Онкология и риск ранней смерти – это весомые аргументы. Допустим курильщик осознал перспективы и решил бросить, сколько на это нужно времени?

— Если действовать под руководством медиков, то курс лечения занимает 2,5 месяца, но необходима еще и "перестройка" головного мозга. В процессе употребления табака в нем происходят определенные органические изменения, на клеточном уровне меняется структура нейронов, рецепторов. Чтобы эти процессы повернуть вспять необходимо около года. На этом фоне обостряется желание получить дозу никотина, по сути именно в этот год, даже после курса лечения, человека будет преследовать навязчивое желание покурить… Если удастся продержаться, то тогда действительно можно заявлять, что пагубная привычка побеждена.

— Вы сказали, что для борьбы с вредной привычкой можно обратиться к медикам. Насколько мне известно, в краевой столице существуют специальные "Кабинеты отказа от курения". Но как они действуют? Есть какие-то эффективные способы бросить?

— В центральных регионах страны или в той же Москве, кабинеты отказа от курения есть в каждой поликлинике. В Хабаровском крае они пока созданы на базе нашей Краевой клинической психиатрической больницы и расположены в центре города по адресам улица Постышева, 13 (телефон 21-38-96) и Запарина, 87 (телефон 32-50-99). Здесь прием пациентов ведут специалисты, которые специально прошли обучение по данному направлению. Консультация совершенно бесплатна — любой желающий может обратиться в кабинет, и даже документы для этого предъявлять не нужно. Необходимо просто сказать доктору, что хотите бросить курить. Врач проведет беседу, даст назначение, предложит процедуры и необходимые медикаменты, распишет график их применения. Останется только отправиться в аптеку и приобрести рекомендованные препараты. В сложных случаях применяется физиовоздействие, аппаратные методы лечения и психотерапия — комплексный индивидуальный подход. Кроме того, на территории края действуют центры медицинской профилактики, которые занимаются в том числе и профилактикой табакокурения. В Хабаровске он расположен по адресу ул. Советская, 34, а более подробную информацию можно по телефону (4212) 910-503 или найти на сайте https://cmp.medkhv.ru.

— Судя по описанию это весьма трудоемкий процесс, а можно придумать что-то попроще? Например, бросить курить, заведя другую привычку? Щелкать семечки, есть морковку, карамельки сосать – это вообще работает?

— Такие способы используются только в момент перехода из состояния курения в некурение, это временная мера, которая может применяться несколько дней или недель. Действительно, курильщики поддерживают у себя сосательный рефлекс и, чтобы он угас, в первое время, убирая сигарету, мы должны дать что-то взамен. Для этого предлагают карамельки, орешки, семечки, но, подчеркну, – это на неделю-две. Не бывает такого, что человек курил 20 лет и 20 лет он будет ходить семечки щелкать. Поэтому, отвечая на ваш вопрос – да этот метод имеет право на жизнь, но лишь временно и исключительно в рамках комплексной работы по отказу от табака.

— Евгения Витальевна, грядет Всемирный день отказа от курения. Но остро ли эта проблема стоит сегодня у нас, в Хабаровском крае?

— Исходя из проведенных нами опросов населения и числа обратившихся пациентов, сообщивших о наличии этой пагубной привычки, можно сказать, что курят около 27% взрослых жителей Хабаровского края. Причем привязки к полу в данном случае нет — доля мужчин и женщин практически идентична. Однако стоит отметить, что по результатам диспансеризации заявили об употреблении табака лишь 12% граждан. А это может говорить лишь о том, что люди стыдятся своей привычки и им не хватает лишь небольшого толчка для того, чтобы решиться на отказ от нее. Именно поэтому нужно как можно больше говорить о возможности бросить курить. В данном случае Всемирный день отказа от куреня — отличная возможность проинформировать граждан о вреде употребления табачной продукции: чем больше будет информации, тем здоровее станут люди. Поэтому тот же центр медицинской профилактики, к примеру, специально к 31 мая разрабатывает перечень рекомендаций, которые позволят тиражировать данную информацию не только в краевой столице, но и в районах.

— В 90-е годы, начале 2000х часто говорили, что курение, как таковое, сильно молодеет и дети начинают курить уже в возрасте 12 лет, а то и раньше. Как обстоят дела сейчас?

— Если говорить о школах, то сейчас отмечается определенное изменение ситуации. К счастью, мы видим уменьшающееся число курящих детей. При этом необходимо сказать, что появилась новая тенденция. Достаточно большое количество ребят употребляют некурительные формы табака, такие как насвай, который запрещен и не должен в принципе распространяться на территории РФ. Это продукт кустарного производства, крайне вредный для здоровья. Тем не менее, пока он в ходу, в том числе и в учебных заведениях. Употребляют школьники и иные некурительные формы табака, которые продавать можно, но нежелательно — это фабричная продукция, так называемый "снафф"

— Что это за "снафф"? Его нюхают? Жуют?

— Это измельченный табак в пакетиках, который, предполагается класть в рот, а никотин поступает в кровь через слизистую.

— Но ведь последствия от приема табака внутрь не становятся меньше, как его не употребляй?

— Конечно. Формируется такая же зависимость от никотина, также страдает сердце и сердечно-сосудистая система в целом, центральная нервная система… Все последствия, по сути, такие же, как от курения, только, может быть, чуть меньше страдают легкие. Но назвать эти вещи безвредными никак нельзя. При этом мы видим, что эти средства употребляют и спортсмены, и танцоры… Почему-то люди, которые ведут здоровый и активный образ жизни, убеждены, что такая форма табака не вредит здоровью… Хотя на самом деле – это не так.

— Раз уж речь зашла про некурительные смеси... Какое-то время назад частенько можно было наблюдать на улице людей с вейпами. Борьба с их употреблением входит в рамки антитабачной кампании?

— Вы правы, но это "увлечение" хоть и было весьма массовым, к счастью, довольно быстро прошло. Есть единичные прецеденты, когда дети в школах пытаются это курить… Но в большинстве своем такое поведение идет из семьи, от родителей, которые сами не владеют достоверной информацией о том, насколько такие приспособления вредны для здоровья. При этом сказать, что явление носит какой-то массовый характер, никак нельзя. Это скорее исключительные случаи. Те ребята, кто использует вейпы, сами знают, что это неправильно, пытаются это скрывать, прятать, обманывать, когда их об этом спрашивают.

— Получается некая двоякая ситуация – с одной стороны мы говорим об уменьшении числа курящих табак, но вместо этого его начинают нюхать или жевать. Как вообще бороться с этой "гидрой"?

— Тут важен ряд вещей, которые должны работать в совокупности. Ключевое – перелом общественного сознания, когда курение порицается наравне с другими зависимостями. Второе — понимание каждым человеком последствий употребления. И, безусловно, такая работа должна вестись на предупреждение – гораздо проще убедить человека не начинать, рассказать ему о последствиях вредной привычки, чем бороться с ней. Как я уже говорила – отказ от табака процесс длительный и занимает около года. Просто подумайте – нужна вам такая привычка, расставаться с которой придется месяцами?

— Резонный вопрос – допустим я курильщик с десятилетним стажем, что должно сподвигнуть меня бросить?

— Как бы избито это не звучало, но в первую очередь это забота о собственном здоровье. В употребление табачной продукции упирается просто колоссальное число проблем с работой организма, а ряд заболеваний и вовсе способен уйти в долгосрочную ремиссию после элементарного отказа от сигарет.

Поэтому курильщик должен понимать одно – человек сам кует свое будущее. Я не устану повторять, что здоровье человека на 65% зависит от образа жизни и лишь 10% — вклад медицины. Поэтому, все, что вредит нашему организму – нужно убирать. В общем-то, Всемирный день отказа от курения как раз для этого и отмечается – нужно чтобы каждый человек задумался, а так ли важна та или иная привычка, чтобы рисковать собственным будущим.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia