Музей Хабаровского НПЗ: от подлинных вещей первостроителей – до 101 бензина

ХНПЗ является старейшим предприятием нефтегазовой отрасли России
В музее. Фото: Группа компаний ННК

Состоялась торжественная церемония награждения победителей 10-го юбилейного смотра — конкурса "Лучший хранитель истории". Целью проведения мероприятия является выявление уникальных музеев, музейных комнат, коллекций документов и предметов, отражающих историю города Хабаровска. Награды победителям вручал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Группе компаний ННК.

По итогам конкурса памятный знак "Лучший хранитель истории" в номинации "Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов организаций" присужден АО "ННК – Хабаровский НПЗ". Награда получена за коллекцию документов, предметов, фотографий об истории завода и судьбах заводчан.

ХНПЗ является старейшим предприятием нефтегазовой отрасли России — постановление о его строительстве было подписано в 1930 году, первую продукцию предприятие выдало уже через пять лет.

Музей боевой и трудовой славы Хабаровского нефтеперерабатывающего завода был создан в 1975 году, к 40-летию предприятия, по инициативе его первостроителей. Наибольший интерес у посетителей вызывают типологический комплекс "Барак первостроителей" и панорама "Строительство завода". Здесь представлены подлинные вещи первостроителей. Никого не оставляют равнодушными разделы, посвященные репрессиям и Великой Отечественной войне. Не обойдены вниманием и заводские династии, которых на заводе более 50-ти.

После вхождения в Группу компаний ННК в 2014 году, на предприятии проведена глобальная модернизация. Инвестиции в проект превысили 3 млрд долларов, особое внимание уделялось экологическому аспекту производства. В 2014 году введен в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга. В сентябре 2015 года завод подключен к нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий Океан).

В результате проведенных работ ХНПЗ по праву получил статус современнейшего нефтеперерабатывающего завода страны, выпускающего топливные продукты высочайшего качества. В том числе, уникальные. Например, бензин с октановым числом 101. Он увеличивает мощность двигателя и улучшает разгонную динамику автомобиля, а также способствует экономии топлива, сокращению вредных выбросов двигателя и обеспечивает легкий запуск в холодное время года. Совсем недавно новинке удивлялась делегация Генерального консульства Японии в Хабаровске – ведь раньше на Дальнем Востоке не было собственного топлива премиального класса. Его привозили, в том числе, из Японии. Теперь появилась достойная альтернатива, причем отечественного производства.

С первых дней своей работы музей является местом встречи разных поколений заводчан. Здесь собираются ветераны, празднуя юбилеи и знаменательные даты. Все новые сотрудники проходят знакомство с заводом через заводской музей, узнают историю завода, проникаются искренним уважением к месту своей новой работы, начинают иначе смотреть на место предприятия в своей жизни. Музей трудовой славы завода является связующим звеном между поколениями заводчан.

Музей также пользуется большой популярностью среди образовательных учреждений города Хабаровска. Начальник отдела подбора и адаптации персонала Татьяна Нестерова регулярно проводит профориентационные экскурсии для школьников и студентов, рассказывая об истории нефтепереработки на Дальнем Востоке. Всего за 2018-2019 гг. было проведено около 40 таких информативных мероприятий.

"Группа компаний ННК, являясь социально ответственным работодателем, уделяет особое внимание сохранению сведений о трудовых подвигах заводчан и предметов истории. Рады, что наша работа была оценена по достоинству" — прокомментировали сотрудники музея Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia