Около 4 тысяч голов КРС приобретут фермеры Хабаровского края за счет господдержки

Краевые власти помогут аграриям развивать мясное и молочное животноводство
Стадо. Фото: Денис Таушканов

В ходе ежегодного отчета перед парламентариями губернатор края Сергей Фургал обозначил основные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Среди главных проблем – снижение поголовья крупного рогатого скота и низкая самообеспеченность региона собственным мясом и молоком. Для их решения краевые власти будут наращивать поддержку аграриев, помогая им не только субсидиями, но и землей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Так, в этом году за счет государственной поддержки сельхозтоваропроизводители края смогут приобрести более 3,9 тысячи голов крупного рогатого скота. Кроме того, правительство региона будет поддерживать крупные инвестиционные проекты, один из которых реализует компания "СКИФАГРО-ДВ".

— К сожалению, компания потеряла поголовье из-за вспышки ящура, а Хабаровский край — показатель по мясу. Тем не менее, инвестор не планирует сворачивать работу. На полную мощность проект должен выйти в 2021 году. Речь идет о выпуске 5,9 тысячи тонн мяса в год. Для поддержки другого инвестора — компании "Грин Агро" принято решение предоставить дополнительные земельные участки для выращивания кормов. Это более 6 тысяч гектаров, — сказал Сергей Фургал.

Губернатор также затронул тему восстановления популяции лососевых. Позицию краевых властей в этом вопросе поддержал федеральный центр. В результате промышленный лов в летнюю путину 2019 года запрещен.

— Запрет не затронет спортивное и любительское рыболовство, а также права коренных малочисленных народов на летнюю рыбалку. Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы в осеннюю путину жители также могли ловить рыбу. Пока планируется разрешить рыбалку только в Николаевском и Ульчском районах, — подчеркнул Сергей Фургал.

Глава региона также остановился на развитии сельхозкооперации. В эту деятельность в регионе вовлечено 180 сельхозтоваропроизводителей, работают 34 кооператива.

— Хочу привлечь внимание наших селян к возможностям поддержки КФХ, сельскохозяйственных кооперативов. У нас действует три вида финансовой поддержки. На "выходе" два постановления, которые устанавливают еще два вида финансовой поддержки кооперативов и их членов. К примеру, можно получить компенсацию понесенных затрат на оборудование до 80 %, а также гранты, как кооперативам, так и их членам. В том числе на создание закупочных центров, развитие животноводческих ферм, — рассказал губернатор края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia