Резкое повышение уровня воды в р.Урми в Хабаровском крае привело к подтоплению участков

В поселок Кукан Хабаровского района направлена аэромобильная группа спасателей
Аэромобильная группа спасателей направлена в поселок Кукан. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Из-за осложнения паводковой обстановки 30 мая из Хабаровска в поселок Кукан Хабаровского района на автомобилях высокой проходимости направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и аэромобильная группировка сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю. Всего в составе группы 42 человека и 5 единиц автомобильной техники, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Спасатели имеют с собой необходимое снаряжение, четыре лодки, шанцевый и иной аварийно-спасательный инструмент, генератор, помпы, световые башни и другое оборудование для оказания помощи населению, оказавшемуся в зоне подтопления, проведения работ по ликвидации последствий паводка, мониторинга ситуации.

По данным на утро 30 мая, в результате резкого повышения уровня воды в реке Урми в поселке Кукан произошло подтопление 21 придомовой территории на улицах Северная и Набережная. Подтопления жилых домов нет, отселение людей не проводилось. Всего в поселке Кукан 410 жилых домов, в которых проживает около 980 человек.

В настоящее время уровень воды в реке Урми у п. Кукан составляет 848 см (+35 см за сутки) при отметке неблагоприятного явления — 850 см, опасного явления — 900 см. По прогнозу гидрологов, в ближайшие несколько суток уровень продолжит расти и может достигнуть отметок 850-900 см.

Органами местного самоуправления, Дальневосточного УГМС организован постоянный мониторинг паводковой обстановки. В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю налажено взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, другими ведомствами для оперативного обмена информацией и реагирования на возможные происшествия.

На остальных реках региона обстановка в настоящее время относительно стабильная и развивается в соответствии с прогнозом. На особом контроле ситуация в Хабаровском районе и районе им. Полины Осипенко.

Так, по данным Дальневосточного УГМС, по состоянию на утро 30 мая на реке Кур у населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа уровень воды составил 646 см (— 10 см за сутки) при отметке неблагоприятного явления 650 см, опасного – 740 см. При формировании дождевого паводка в период с 1 по 3 июня возможен подъем уровня воды до отметок 750-800 см. В результате возможно подтопление участков дорог местного значения, линий связи и электропередач, сенокосов, полей, низинных мест населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа, Иванковцы, расположенных в поймах рек и не защищенных дамбами.

На р. Тунгуске у п. Архангеловка (не жилой) уровень воды составляет 921 см (+18 см за сутки). В течение 3-5 июня ожидается прохождение гребня паводка с достижением отметок 1030-1080 см (опасное явление — 1080 см).

В районе имени Полины Осипенко на р.Амгунь сейчас преобладает небольшой подъем уровня воды. У села им. Полины Осипенко он составил 882 см (+ 4 см за сутки), на участке между селами Каменка и Удинское повышение уровней произошло на 16 см. В настоящее время у с. Удинское вода на отметке 606 см. В течение 2-3 июня у села им. П.Осипенко уровень воды может достигнуть значений 950-980 см (при отметке опасного явления 950 см), у села Удинское 4-5 июня вода может подняться до уровня 650-700 см, достигнув значений неблагоприятного явления 700 см. Паводок будет проходить с затоплением поймы на глубину 1-2 м, возможно подтопление дорог местного значения, линий связи и электропередач, сенокосов, полей, низин и участков местности вблизи русла реки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia