Глядеть в оба, а лучше не пущать: Фуюань стал скрупулезно проверять хабаровских туристов

Не всех, а только тех, кто имел несчастье родиться в Средней Азии и Казахстане
Загранпаспорт. Фото: ИА AmurMedia

Очень странные меры предосторожности предприняли миграционные власти приграничного Китая в отношении части хабаровских туристов, выезжающих в Фуюань. По непонятным причинам под пристальный надзор миграционных служб Поднебесной попали те граждане, которые родились в бывших советских среднеазиатских республиках и Казахстане, сообщает корр. ИА AmurMedia.

С некоторых пор у части хабаровских туристов, выезжающих в Фуюань, возникли серьезные проблемы. Их и только их документы китайская сторона проверяет необычайно тщательно, практически под лупу.

Под усиленный контроль попали граждане, в чьих паспортах местом рождения указаны Казахстан и среднеазиатские республики СНГ: Узбекистан, Таджикистан и другие.

Этим туристам, как рассказали в туркомпаниях, помимо тщательнейшего осмотра багажа приходится отвечать на дополнительные вопросы, у них могут внимательно изучить контакты в телефоне. При этом причины пристрастного отношения миграционных служб остаются неизвестны.

— Как рассказывают, на таможне им могут задать вопрос о вероисповедании и даже проверить правдивость их слов, предложив выпить, скажем, пива. Для чего? Предполагается, что уроженцы этих регионов — мусульмане. И если вы мусульманин, а почему-то уверяете, что христианин, то пить не будете — мусульманам, как известно, не рекомендовано употреблять алкоголь. Туристы нашей компании с подобным не сталкивались, но мы слышали, что такие проблемы возникали у других турагентств, — сообщили в компании "Фортуна".

Неприятности у хабаровских туристов и туркомпаний начались с полгода назад, делится директор компании "Зодиак" Ирина Бастракова, и с того момента все нарастают. Так, досталось туристу, который имел неосторожность родиться в Северном Казахстане.

— При этом никаких официальных документов по этому поводу мы от наших китайских партнеров не получали. Все исключительно на словах. Насколько мы поняли, есть негласное распоряжение стараться таких туристов в Фуюань не пускать. Мы, конечно, прорываемся, но это требует дополнительных усилий: заранее, где-то за неделю, отправляем китайской стороне копию паспорта, согласовываем каждого такого туриста. Там человека проверяют, видимо, по своей базе, и потом уже высылают разрешение на въезд. Мы своих туристов предупреждаем о том, что на них времени может потребоваться больше, чем обычно. Пока такого, чтобы кого-то развернули, к счастью, еще не было, — рассказала она. — С чем связано ограничение, сказать не могу. Как мы поняли, речь идет только о Фуюане, не слышала, чтобы по другим китайским направлениям были какие-либо ограничения для россиян, родившихся в третьих странах. Сейчас нам наши китайские партнеры говорят, потерпите до конца мая, а там всё закончится. Остается только поверить и ждать.

Как рассказали в туркомпаниях, чтобы решить возникшую проблему, руководители компаний обратились в краевой комитет по туризму с просьбой дать разъяснения, как можно урегулировать это вопрос. Они подчеркивают, что в рамках реализации соглашения между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых поездках от 29.02.2000 года не предполагается какого-либо ограничения для граждан РФ.

В случае невозможности решить проблему турбизнес просит главу комитета предоставить документ, на основании которого можно будет объяснить российским гражданам, родившимся в Казахстане и Средней Азии, отказ в оформлении поездки.

— Мы работаем по всем направлениям: этой проблемой уже озадачен МИД РФ, Росграница, Ростуризм. Китайская сторона при этом отрицает существование проблемы, уверяя, что ее выдумали туроператоры. Однако проблема есть. У нас уже есть заявления представителей туроператоров и самих пострадавших туристов. Мы нашли людей, которым реально либо отказали во въезде, либо к ним некорректно отнеслись на сопредельной территории только потому что они родились в бывших советских среднеазиатских республиках или в Казахстане. По их рассказам, доходило до того, что от хабаровчан требовали, чтобы они, находясь в Фуюане, каждые два часа по определенному телефону, указанному китайской стороной, сообщали, где они находятся, что они купили, с кем разговаривали. Тем не менее я уверен, что в ближайшее время проблема будет решена. Это ведь вопрос престижа страны, и все федеральные министерства и ведомства уже работают, — подчеркнул председатель краевого комитета по туризму Виталий Селюков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровск и Фуюань договорились наращивать сотрудничество

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia