Роман Лазуков.
До сих пор в городских интернет-сообществах умудрённые жизненным опытом хабаровчане с теплотой и воодушевлением вспоминают советские рестораны 70-х и кафе 90-х годов. Обсуждают ту вкусную еду и милые сердцу интерьеры прошедшей эпохи. А молодые хотят узнать, как это всё было в загадочном гастрономическом прошлом города и куда оно движется в будущем. В мире хабаровских ресторанов и кафе корреспонденту ИА AmurMedia помогла разобраться автор книги "Городские пространства: еда", доцент кафедры "Дизайн архитектурной среды" ТОГУ Алина Иванова.
Что связывает ресторан "Одуванчик" из фильма Эльдара Рязанова и хабаровский "Аквариум"? Каким был интерьер ресторана гостиницы Интурист в 80-х? Как выглядела в городе самая культовая закусочная из 90-х? И почему сегодня женщины идут в кафе направо, мужчины — налево. А главное — куда пойдём покушать завтра? Чтобы всем всё было ясно, начнём с того, что было вчера.
Буфет хабаровского аэропорта. Середина 50-х. Фото: habarnew.livejournal.com
Как выглядели советские ресторанные интерьеры нашего города?
А.И. — Стиль послевоенного ампира стал советской ресторанной классикой. В интерьерах обязательно присутствовали тяжёлые портьеры, лепнина, драпировки, а по всему залу расставлялись пальмы или фикусы в кадках, были и фрески с суровыми пейзажами и бархатные скатерти в пол. Всё это -наследие пышного купеческого стиля. Эти классические послевоенные интерьеры мы много раз видели в любимых советских фильмах.
В начале 60-х годов в Хабаровске были замечательные рестораны "Север" "Дальний Восток", "Уссури", "Амур". Располагались они, как правило, на первых этажах бывших доходных домов, гостиниц 30-х и долго сохраняли аутентичное внутреннее убранство. Зеркала, фресковая живопись, обилие текстиля, ковровые дорожки, огромные люстры — это классический пример советского ресторанного интерьера 30-50-х годов.
Кафе Мороженое конец 70-х. Фото: ИА AmurMedia
Что же произошло с интерьером городского общепита в 60-е годы?
А.И — В Хабаровске первым "оттепельным" заведением стал ресторан "Аквариум". Тот, что расположился рядом с аэропортом. Он быстро приобрёл статус культового. Лёгкие стулья, полностью прозрачный зал, полное отсутствие текстиля в оформлении...
"Оттепель" 60-х годов явно резонировала со старым стилем своей открытостью и прозрачностью, обилием стекла и вообще стеклянными поверхностями. Достаточно вспомнить фильм Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу", сюжет которого закручен вокруг скандального ресторана "Одуванчик". Так вот, в этом фильме хорошо показан новомодный интерьер ресторана того времени: легкие столы и стулья в противовес дубовым из послевоенного ампира, много больших окон, нет массивных скатертей и штор.
Но вскоре на смену такой "оттепели" пришёл совсем другой стиль. Что принесла в хабаровский общепит новая эпоха?
А.И. – В моду вошёл позднесоветский модернизм. Это время историки называют периодом "застоя". К примеру, новый интерьер ресторана гостиницы Интурист, построенной в 1977 году создавался цветом стен, мебели и текстиля. Оформление "Белого" и "Красного" зала отличались разве что цветом. Ярко-красные скатерти и красные накидки на стулья в "Красном" зале, в "Белом" соответственно белые. На этом все интерьерные изыски заканчивались, никаких украшений. Это был такой жесткий функционализм.
В отличие от узких вытянутых залов ресторанов 60-х годов, обращенных окнами-витринами на главные городские улицы, ресторанные залы 80-х резко увеличились в размерах. Они, как правило, располагались выше первого этажа и не просматривались с улицы. Их окна не работали на формирование уличного фасада и создание "дружелюбной" городской среды в целом.
Хабаровский ресторан Центральный, 1960-е. Фото: ampravda.ru
А какие ещё были точки притяжения кроме ресторанов, в гастрономическом ландшафте позднесоветского Хабаровска?
А.И. — На углу бывшего Дома коммуны работников НКВД, на улице Муравьёва-Амурского, 25, находился вход в кафе-мороженое "Снежинка". В Нём гостей встречало памятное хабаровчанам мозаичное панно с образом зеленоглазой Снежной Королевы. В это кафе парни приглашали девушек на первое свидание. Моё поколение до сих пор помнит каждую порцию мороженого, съеденную в "Снежинке".
летнее кафе Мороженое 80-е в угловом объеме здания ЦУМа. Фото: ИА AmurMedia
Что изменилось в городском пространстве еды после распада СССР?
А.И. Город быстро менялся в этот период. Появлялся параллельный советскому ландшафт. Малый бизнес постепенно захватил те оазисы гастрономического пространства, которые остались от советского периода. Новые хозяева изменяли функционал советской застройки. Например, там, где были раньше кинотеатры и магазины, появились кафе и рестораны.
Какие новые форматы заведений появились в этот период?
А.И. - 90-е — это эпоха самовыражения. Как раз в это время началось просто буйство эклектики. Люди устали от жёсткого функционализма, хотелось роскоши и экзотики. На этой волне в Хабаровске открывается первый ресторан японской кухни "Саппоро", а за ним и ресторан китайской кухни "Харбин". К бывшему когда-то ресторану " Север", классическому ампиру приделали китайский козырёк. Можете себе представить здание с арками, колоннами, пилястрами и черепичной китайской крышей? Так начиналась ориентальная история в гастрономическом пространстве Хабаровска.
Фасад ресторана Русь, 90-е. Фото: skyscrapercity.com
А какое было самое культовое место Хабаровска 90-х годов?
А.И. — Однозначно закусочная "Бутербродная" на Муравьёва-Амурского, "Бутерка" как тогда её называли. Закусочная была местом притяжения хабаровской интеллигенции 90-х годов. Там продавали только бутерброды и водку за стойкой. То есть не было ни столов, ни стульев. Там можно было только стоять. Минималистический интерьер. И собирались ребята, которые читали Сартра, Камю, Джойса, часто заглядывали туда хабаровские поэты и барды.
Что привнесла в городское пространство еды хипстерская культура?
А.И.- Молодёжь, ориентированная на западную культуру общественных пространств пять лет назад заразилась идеей хипстерских кофеен. Конечно, в Москве идея появилась немного раньше, а пять лет назад в Хабаровске это был новаторский формат и хипстерские кофейни в городе начали расти как грибы. Туда молодые люди заходят не напиться и наесться, а посидеть с ноутбуком за чашечкой кофе.
Кофейня "Буфет". Фото: prokhv.ru
В таких заведениях создаётся особая атмосфера и интерьер. Там мы можем увидеть кирпичные голые стены, ретро-лампы Эдисона, палубную доску и множество других простых и нестандартных решений. Центр города, где много активной молодёжи, занят форматом хипстерских заведений. Ведь эти молодые люди, как правило, не обременены наличием индивидуального транспортного средства. А в этой части города всегда очень трудно найти парковочное место. А потому такой формат в этом месте востребован посетителями этой категории.
А какие заведения из старого формата остаются и успешно конкурируют с новыми?
А.И. — По-прежнему развиваются национальные кухни с соответствующим ассортиментом блюд и оформлением зала. Кроме того, те форматы, которые появились в 90-х до сих пор остаются актуальными и развиваются, но уже куда чаще за городом. Там, где поспокойнее, и главное — где есть место для машин. Для того чтобы погудеть и расслабится люди едут компанией на базу отдыха далеко загород, где никто не помешает хорошо отдохнуть. Как правило, в таких местах продолжает воспроизводиться формат 90-х годов — банька, раздолье, душевное веселье. А город нынче куда больше занят молодыми.
Интерьер современного хабаровского кафе. Фото: Кафе Секта eda27.ru
На сколько лет гастрономический ландшафт Хабаровска отстаёт от Москвы? Что есть в столице для развития пространства еды, того чего нет у нас?
А.И. — Я думаю, что визуально лет на 5-7 лет минимум. В Москве есть ощущение устоявшейся жизни. У нас же все новшества воспринимаются как случайность. Хабаровск очень консервативный город. Плюс к тому молодёжь здесь себя чувствует совсем не укоренено.
В Москве уже образовалось несколько поколений хипстеров. Для них в городе открываются кафе с открытыми верандами. Там эти кафе уже стали частью городского пространства. В Хабаровске же такие формы всеми воспринимаются как временные. Есть ощущение, что это всё ненадолго. Всё время всем кажется, что завтра интересные пространства закроются, а консервативный вектор победит.
Пекарни-кондитерские. Фото: Алексей Тимиргалеев, ИА AmurMedia
А Владивосток? Там нет таких ощущений?
А.И. — Владивосток больше похож на европейский город, чем Хабаровск. Портовый город, он себя ощущает мегаполисом, культурной точкой сбора огромного региона. И молодёжь чувствует себя в нём хозяевами, застраивая его под себя город.
Во Владивостоке мы не увидим и намёка на консервативный вектор городского пространства. Если пройти по центру теперь уже Дальневосточной столицы, мы увидим огромное количество гастрономических предприятий нового формата. И это — заслуга молодых. В Хабаровске новые формы заведений развиваются очень застенчиво. Я смотрю на ребят-студентов, и такое ощущение, что у них уже у всех билеты в карманах, вот-вот куда-нибудь улетят.
Бургерная. Хабаровск. 2018 год. Фото: prokhv.ru
Готов с Вами поспорить насчёт ощущения временности молодёжных форматов в городе. Не так давно открылось уникальное для Дальнего Востока заведение. Бар и ресторан одновременно. Оформлено всё это в необычном стиле квартиры холостяка. Я такого в Хабаровске ещё не встречал. И глядя на большие пространства "квартиры", совсем не приходит мысль о том, что такие интересные форматы могут перестать существовать в нашем городе. Делали ли что-то похожее раньше?
А.И. – Новое — но хорошо забытое старое. Этот стиль как раз мне напоминает 90-е.Тусовки, неформальное общение, полудомашняя атмосфера. И ещё можно вспомнить советские квартирники. Действительно, это очень оригинальная идея, она и современная, и имеет определённые городские традиции.
Сегодня стало модно создавать мужское и женское пространство для еды. Как подвергся этому веянию Хабаровск?
А.И. - В советское время городское оформление еды было гендерно-нейтральным, и только сейчас стали появляться женские и мужские пространства. В Хабаровске для женщин открываются модные кондитерские.
Хабаровская кондитерская. Фото: ИА AmurMedia
А для мужчин — хипстерские бургерные с кирпичными стенами и стилем Нового Орлеана или Бруклина. Многим женщинам в таких местах неуютно. Там слишком брутально, играет громко музыка, да и мало девушек любят сами по себе бургеры, ароматы жареного мяса.
Хабаровская бургерная. Мужское пространство. Фото: prokhv.ru
То есть в городе появляется чёткая гендерная локализация.Есть в городе и гендерно-нейтральные пространства. Это кофейни. Всем в них хорошо. Лофт-эстетика ("лофт" в переводе с английского — "чердак, мансарда") устраивает и мужчин, и женщин.