День лосося впервые отметили в бассейне Амура

Инициаторы проведения праздника - фонд WWF России, обеспокоенный вопросом защиты нерестелищ лососевых
День Лосося в Благовещенске. Фото: пресс-служба WWF России

В международный Год лосося новый экологический праздник —День лосося — впервые состоялся по инициативе WWF России в бассейне Амура. Начиная с 15 мая в течение недели в мероприятиях, посвященных сохранению лососевых видов рыб, уже приняли участие более 2000 человек.

День лосося стал центральным событием эколого-просветительской кампании "Свободу лососю", которую WWF России проводит в Год лосося в бассейне Амура вместе с партнерами — заповедниками и национальными парками, дружинами охраны природы и общественными экологическими организациями.

15 мая День лосося открыл в Амурском экорегионе традиционные в России Единые дни защиты малых рек и водоемов, и наполнил новыми смыслами деятельность общественности в защиту тихоокеанских лососей.

"Все лососевые, встречающиеся в Амурском бассейне, предпочитают чистые, прозрачные воды. Особенно чувствительна к загрязнениям и помутнению воды молодь лососей. Даже в период дождей и паводка мутная вода вызывает массовую гибель личинок и мальков лососевых рыб. Поэтому, выбирая дату для Дня лосося, мы решили, что было бы логично, чтобы этот праздник открывал месячник по защите малых рек и водоемов, наполненный практическими делами, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе. — В Амурском бассейне и на юге Приморья популяции тихоокеанского лосося страдают от чрезмерного вылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. Однако изменения в федеральном законодательстве добавили к этому "черному" списку еще одну угрозу — катастрофическое сокращение площади нерестороохранных полос лесов.

По новому ФЗ № 538-ФЗ, который вступает в силу 1 июля 2019 года, ширина нерестоохранных полос по берегам рек сокращается с 1 км до 50-200 метров. Это приведет в новым вырубкам леса и поставит под угрозу лососевые нерестилища. Для того, чтобы этого избежать, WWF России подготовил петиции к правительству и президенту РФ, в защиту леса и лососей. День лосося в бассейне Амура стал еще одной площадкой для сбора подписей в защиту лесов и лососей".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia