Не все летние оздоровительные лагеря Хабаровского края готовы обеспечить безопасный отдых

Инспекторами Государственного пожарного надзора зафиксировано 96 нарушений требований пожарной безопасности
Детский лагерь. Фото: Мария Оленникова

Чтобы сделать отдых юных жителей региона более безопасным сегодня проводится целый комплекс профилактических мероприятий. Начиная с апреля сотрудниками Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организованы внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности объектов детского оздоровительного отдыха. В первую очередь, проверкам подвергнуты 22 загородных оздоровительных лагеря. И как показывают промежуточные итоги не все лагеря сегодня готовы к приему детей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

На сегодняшний день уже проведено 16 проверок мест организации загородного летнего отдыха из 22, и в каждом из них выявлены недочеты. Всего инспекторами Государственного пожарного надзора зафиксировано 96 нарушений требований пожарной безопасности, из которых четверть уже устранена. К административной ответственности привлечено два должностных лица.

Как показывают проверки, повсеместно выявляются нарушения, связанные с неисправностью систем противопожарной защиты. После зимней разконсервации спальных корпусов, они не везде восстановлены, не проверена их работоспособность, не заключены договора со специализированными компаниями по их обслуживанию.

Кроме этого, есть вопросы у проверяющих и к содержанию путей эвакуации. Так, для отделки стен и коридоров в корпусах применяются материалы не соответствующего класса пожарной опасности. Некоторые двери вообще забиты на гвозди или заблокированы подходы к ним. Такое положение дел не допустимо. Помимо этого, есть случаи применения в спецпомещениях, как вентиляционные камеры и электрощитовые, дверей, не соответствующих требуемому пределу огнестойкости. По всем выявленным нарушениям вынесены предписания с кратчайшими сроками устранения нарушений.

"По итогам проверок будут сформированы, так называемые, "Черные списки", куда войдут объекты с нарушениями требований пожарной безопасности. Эти перечни мы разместим на нашем официальном сайте в Интернете, чтобы каждый мог проверить насколько безопасно место отдыха его ребёнка. Кроме того, обо всех не устранённых нарушениях будут проинформированы органы прокуратуры и Межведомственная комиссия по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае", — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровском краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Как всегда особую обеспокоенность инспекторов пожарного надзора вызывает противопожарное состояние детских оздоровительных организаций, на территории которых установлены деревянные корпуса для спальных помещений, столовых и так далее. В Хабаровском районе 4 таких учреждения, ещё один загородный оздоровительный лагерь расположен в Солнечном районе.

"Отмечу, что угрозу безопасности детей, проживающих в деревянных постройках, здесь представляют как техногенные, так и природные пожары. Так в апреле этого года в результате поджога были полностью уничтожены огнём два таких деревянных корпуса в лагере "Океан", — напомнил заместитель начальника Главного управления.

Вместе с тем на контроле МЧС России находятся детские оздоровительные организации, расположенные на значительном удалении от мест дислокации профессиональных подразделений пожарной охраны. В крае насчитывается четыре таких лагеря, из которых три расположены в Комсомольском районе и один в Солнечном. Расстояние до пожарных частей составляет от 20 до 30 километров, что сказывается на времени оперативного прибытия пожарных в случае возгорания. Как отмечает Алексей Яковлев, руководителям данных учреждений необходимо, в первую очередь, проработать вопрос о создании из числа работников лагерей добровольных пожарных дружин, их обучении и обеспечении необходимым пожарно-техническим вооружением.

Этим летом в Хабаровском крае будут функционировать 519 детских оздоровительных лагерей. В 22-х из них предусмотрено круглосуточное пребывание школьников, при этом 14 расположены в непосредственной близости к лесным массивам. Ещё планируется открыть 44 лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием и 30 палаточных лагерей. В то же время большинство мет летнего отдыха детей станут летние площадки на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования детей, культуры и т.д.

На период проведения летней оздоровительной компании для обеспечения пожарной безопасности задействовано от пожарно-спасательных подразделений почти 2 тысячи человек личного состава и свыше 520 единиц техники. Силы и средства готовы к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и пожары. Вопросы безопасности на объектах проведения детской оздоровительной компании находятся на постоянном контроле.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia