«Амурсталь» готовит масштабный проект по переходу завода на перворудное сырье

Планы по модернизации предприятия были представлены губернатору Сергею Фургалу в ходе поездки в Комсомольск-на-Амуре
"Амурсталь". Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре посетил завод "Амурсталь". Здесь главе региона рассказали о текущей ситуации на предприятии и представили план масштабной модернизации производства, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня заводу удалось выйти на стабильную работу. Здесь трудятся более 3,2 тысяч человек, задержек по заработной плате нет. Также своевременно завод рассчитывается с ресурсноснабжающими организациями. По итогам прошлого года было уплачено более 1,5 млрд рублей налогов.

В то же время, как отметил генеральный директор "Амурстали" Сергей Кузнецов, мощности завода по-прежнему недозагружены более чем на 50%. Причина — дефицит лома. В связи с этим предприятие с 2020 года начинает большую программу модернизации производства, целью которой станет постепенный переход на переработку железной руды. Проект оценивается почти в 7,5 млрд рублей. Планируется привлечь дополнительно около 800 специалистов и довести объем выпуска стали до 3 млн тонн в год. Руководство завода намерено обратиться за поддержкой нового проекта к краевым и федеральным властям.

— Сегодня завод не получает никаких льгот от государства, и это правильно. Потому что здесь налажено стабильное производство, есть хороший оборот, стабильно платятся налоги. Здесь не надо никого баловать. Но по новым проектам, которые будут запускать, можно рассматривать введение каких-то льготных режимов. Переход на железную руду и увеличение объемов производства до 3 млн тонн означает фактически строительство нового предприятия, — отметил губернатор Сергей Фургал.

Сейчас завод выходит на показатель в более 900 тысяч тонн продукции в год. Ее поставляют на стройки по всему Дальнему Востоку.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia