Птенец у пары орланов впервые появился в Хабаровском крае

Посетители Приамурского зоосада уже могут увидеть первенца белоплечих пернатых Сахалинши и Мага
Такое чудо появилось в зоосаде впервые. Фото: Приамурский зоосад им. В.П.Сысоева

Впервые за несколько лет у пары белоплечих орланов появился птенец в Приамурском зоосаде им. В.П. Сысоева под Хабаровском. Долгие старания специалистов увенчались успехом. Малыш уже настолько подрос, что его могут увидеть посетители. Об этом корр. ИА AmurMedia рассказала руководитель отдела эколого-просветительской работы Приамурского зоосада имени В.П. Сысоева Алёна Федосеева.

— Белоплечие орланы — моногамны, и к выбору партнера подходят очень осмысленно. А наша Сахалинша оказалась весьма разборчивой барышней. К тому же ещё и с бойцовским характером. Не один самец пострадал в попытках обаять грозную красавицу, — рассказала Алёна Федосеева. -Но все же, после нескольких консультаций со специалистами из других зоопарков, собственных изысканий и экспериментов профессионалов зоосада, в этом году Сахалинша сменила гнев на милость и приняла ухаживания Мага. Однако это не гарантировало появление потомства.

Дело в том, что в природе орланы гнездятся в малодоступных для человека местах, на достаточной высоте. Строят большое гнездо, которое с годами, после многократных ремонтов, может достигать диаметра 3 метров! В зоопарке трудно создать подходящие условия. Только огромный труд сотрудников зоосада подарил радость наблюдать первое появление птенца. Как рассказала Алёна Федосеева, на гнезде в основном сидел папа, а Сахалинша взяла на себя охранные функции. А вот после рождения птенца характер мамы смягчился и она практически неотрывно находится с малышом. Наблюдая за семейством, можно увидеть, как мгновенно реагируют родители на малейшую потенциальную угрозу, будь то сосед-орлан или даже сорока.

Птенец белоплечих орланов

Птенец белоплечих орланов. Фото: Приамурский зоосад им. В.П.Сысоева

— Сейчас, чтобы увидеть подросшего птенца на краю гнезда, нужно проявить терпение и способности к наблюдению, — предупреждает Алёна Федосеева. — Придётся провести немало времени у вольера родителей. Но наградой за это может стать зрелище трогательного общения этих гигантов со своим малышом. Самые терпеливые смогут увидеть кормление птенца и услышать удивительную перемену голосов родителей при нежном обращении к своему сокровищу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia