Козоводство будут развивать в Хабаровском крае

В региональном Минсельхозе решили финансово поддержать набирающее популярность направление сельского хозяйства
Коза. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Аграрии Хабаровского края получили первые гранты на развитие козоводства. В селе Кутузовка района имени Лазо специалисты краевого министерства сельского хозяйства побывали у одного из фермеров, который осваивает это направление животноводства на "дальневосточном гектаре". Предприниматель одним из первых в регионе воспользовался новым видом поддержки и теперь планирует строительство молочной фермы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— За счет грантовых средств – около 16,3 млн рублей, планируем построить козью ферму и увеличить поголовье с 100 до 300. Сегодня мы уже производим молоко, йогурт с натуральными добавками, а также сыр. Новый проект предполагает установку линии для приготовления кормов и модульный цех по переработке молочной продукции, — рассказал предприниматель Игорь Даниленко.

В краевом министерстве сельского хозяйства отмечают, что введение новой формы поддержки простимулирует создание крупных козьих ферм в ЛПХ, в которых содержится большая часть краевого поголовья.

— Потребность края в молоке – 270 тысяч тонн, а всего производится около 11% от этого объема. Чтобы поддержать молочников, принято решение о введении специализированного гранта, которым могут воспользоваться производители молока, в том числе козоводы. В марте этого года первые два гранта хозяйства уже получили. Второй получатель – это предприниматель из Хабаровского района, который также планирует строительство молочной фермы, — отметила первый замминистра по экономике краевого Минсельхоза Ольга Кравчук.

По данным ведомства, всего в крае содержится около 3600 коз. Работа по развитию этого вида животноводства ведется, в том числе, с учетом поручений Президента РФ Владимира Путина. В феврале этого года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил основные приоритеты развития аграрной отрасли. Основной акцент глава государства предложил сделать на развитии села и повышении качества жизни аграриев, внедрении новых форм поддержки. Глава государства поручил разработать новую программу развития сельских территорий, которая должна заработать с 1 января 2020 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia