Наталья Болоняева: В здравоохранении должно наступить время перемен

ИА AmurMedia представляет интервью с главным врачом консультативно-диагностического центра «Вивея»
Наталья Болоняева. Фото: Олег Мезенцев

Главный врач консультативно-диагностического центра "Вивея", кандидат медицинских наук, Наталья Болоняева достаточно известна в нашем крае. Хабаровчане знают ее и как депутата городской и краевой думы, который стоит на защите интересов избирателей и старается выполнить все наказы.

В апреле этого года в регионе появилось новое общественное движение "Время перемен". Наталья Александровна вошла в число активистов. Среди участников — общественники, предприниматели, бюджетники. Их объединяют опыт, знания и желание работать на благо региона. Отметим, что движение получило поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

— Наталья Александровна, вы уже прошли несколько дебатов перед предварительным голосованием. Что это вам даёт?

— Это прекрасная возможность узнать, чего хочет электорат. Во время дебатов люди из зала задают достаточно острые вопросы. И это хорошо. Позволяет понять, что население сейчас волнует в первую очередь. Ведь наша задача — это работать на благо Хабаровского края. Мы должны сделать так, чтобы меньше людей уезжали, а для этого нужно создать здесь такие условия, чтобы они были заинтересованы жить в регионе.

У нас много сейчас "белых пятен" — среди них и заработная плата, и получение качественной медицинской помощи. Эти задачи должны решать депутаты. Проецируя на себя, конечно, это в первую очередь вопросы качественной и доступной медицины. При этом, не хочу себя бить в грудь кулаком и давать обещание, что всё, что люди захотят — сделаем. Надо смотреть на все реально и то, что сможем, сделаем, приложив максимум усилий.

— На ваш взгляд есть нерешенные задачи в сфере здравоохранения?

— Да, конечно, они есть в регионе. Важно, чтобы у всех жителей Хабаровского края была возможность получения медицинской помощи такого же уровня, как и у хабаровчан. Еще один очень важный момент — развитие первичной медико-санитарной помощи. Мы про это каждый год говорим. Я 30 лет работаю главным врачом и слышу одни и те же фразы. С первыми обращениями 80 % людей приходят в поликлинику, если поликлиника где-то не справилась, то едет скорая помощь. Продолжительность жизни зависит и от того, как работает наша первичная медико-санитарная помощь.

— А есть вариант решения?

— Да, есть. Например, взять за основу пример Москвы по доступности оказания помощи. Они очень хороший вариант сделали. Мы о нем тоже думали, просчитывали. Расчеты действительно показали бы эффективность, но надо достаточно серьёзно менять структуру оказания первичной медико-санитарной помощи. Это исключительно организационный момент. Для этого нужно один раз всё поменять. Там не столько денежные вложения, сколько маршрутизация. Создаются более крупные центры, которые аккумулируют в себе более хорошую диагностику, а к ней прикрепляются маломощные поликлиники. Человек уже будет знать, что он прикреплен здесь, все, что надо, ему сделают.

Конечно, такую смену структуры нужно принимать и на уровне краевого министерства, и на уровне депутатов.

— Вы затронули тему оказания первичной помощи. О каких еще проблемах стоит сказать?

— Конечно, нужно построить фельдшерско-акушерские пункты во всем регионе. Простой пример. В поселке школа есть, а ФАПа нет. Это значит, что школьники не будут иметь никакой доступной медицинской помощи.

Должны быть и мобильные медицинские комплексы, выезжать в поселки, где меньше 100 жителей. У всех должна быть возможность воспользоваться доступной медициной.

Это не только медики должны понимать. Нужно вести большую просветительскую деятельность. Я должна достучаться до каждого жителя, чтобы он понимал, куда ему идти при возникновении конкретных проблем. Люди должны не бояться попросить медицинской помощи.

Надо сделать так, чтобы все жители Хабаровского края примерно на одном уровне имели доступную медицинскую помощь. В то же время жители тоже должны понимать, что есть определенные нормы по записи к узким специалистам.

Я понимаю как связать деятельность врача с депутатской деятельностью. Спустя один срок работы в думе края, я понимаю, как можно преломлять разные ситуации на пользу жителей региона. Важно, чтобы это были не популистские заявления, а предложения с обоснованным расчетом. Как врач я работаю с медицинскими факторами — заболеваемость, смертность, а вот как депутат — с внешними причинами. Важно увидеть в разных ситуациях моменты, которые могут сказаться или уже сказываются на здоровье наших граждан.

Если говорить о качественной медицине, то среди субъектов ДФО в Хабаровском крае она на самом высоком уровне. Действительно, есть вопросы доступности, не всегда попадешь к узкому специалисту, не хватает сервиса, врачей. Но к сожалению, на сегодняшний день большой отток хороших специалистов. И дело даже не в финансовой составляющей, их привлекает комфорт жизни. Человеческий фактор — это самое важное.

Пусть мы спорим на заседаниях думы, пусть у нас всех разное мнение, но цель должна быть едина — благо жителей Хабаровского края. Не нужно тянуть каждому одеяло на себя, а нужно работать для пользы населения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia