Фургал разнес муниципалов за школьное питание

10 муниципальных образований отказались дополнительно платить за равное для всех школьников питание
Сергей Фургал. Фото: ИА AmurMedia

Настоящая буря разразилась на сегодняшнем заседании в правительстве Хабаровского края. Губернатор отчитал мэров и глав районов, отказавшихся дополнительно софинансировать школьные обеды, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В повестке сегодняшнего заседания в правительстве края стоял детский, но при этом "архиважный", по словам губернатора, вопрос — вопрос о школьном питании.

Напомним, этой зимой губернатор, узнав о том, что в школах края дети питаются по-разному в зависимости от толщины кошелька родителей, страшно возмутился и заявил, что эту несправедливость надо срочно устранять. За равное и доступное для всех школьников Хабаровского края питание надо будет просто доплатить из бюджета.

При этом, оказывается, правительство и районы по-разному поняли щекотливый финансовый вопрос. Районы, что край даст деньги, а край — что районы часть расходов возьмут на себя.

Когда же в районные администрации пришел документ из краевого правительства, по которому софинансирование распределялось между краем и районами в соотношении 73% на 27%, в ряде муниципальных образований края решительно отказались его согласовывать. А без их согласия выровнять школьное питание никак не получится.

— А началось все с города Хабаровска, у которого депутаты гордумы, у которых, хотел бы напомнить, выборы в сентябре, заявляют, губернатор обманул всех, и детей мы кормить не будем. Губернатор сказал, что детей будут кормить из кармана губернатора, что ли? Высшее должностное лицо поставило задачу принять решение и решить вопрос по питанию школьников. Питание должно быть качественное, соответствовать всем нормативам и одинаково доступно для всех. В Хабаровске цена вопроса — 20 млн рублей в год. Город заявляет, у нас нет 20 млн рублей, чтобы кормить детей, — сообщил главам районов Сергей Фургал.

— Кто заявляет? — неожиданно возмутился мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — У нас есть деньги, и мы детей кормить будем. Вам говорит мэр города Хабаровска. Вам этого достаточно?

— Подождите, — не отставал губернатор. — У меня есть официальная бумага, в которой написано, что не согласовывают, заявляют, что у них нет денег на питание город Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Бикинский район, Комсомольский район, район имени Лазо, Охотский, Николаевский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский и Нанайский районы.

Тем не менее хабаровский мэр решительно отмел обвинение губернатора: город согласен с сентября доплатить 8,5 млн рублей на школьное питание, и нечего тут обсуждать.

Следующим в очереди "отказников" оказался Комсомольск-на-Амуре.

Да неправда ваша, что в Комсомольске не хотят кормить детей, очень даже хотят, и качественно, заверял комсомольский градоначальник Андрей Климов, но ведь это на 2019 год 5,5 млн рублей дополнительных расходов, а на 2020 — 14, 5 млн рублей!

Да неужели у Комсомольска нет 5,5 млн рублей, чтобы доплатить в 2019 году? Нет денег, решительно обрезал вместо мэра женский голос. Принадлежащий, надо полагать, тоже большой любительнице детей.

Дальнейшие попытки объясниться только ухудшили положение — губернатор просто взорвался.

— Тогда скажите мне, а на что у вас есть деньги?! Дороги вообще не делаются, даже никто не прикасается. Да, денег мало, но деньги были выделены. Тем не менее ничего не делается. Люди выходят, дороги перекрывают. Почему? Губернатор должен встречаться с людьми, свет делать, колодцы делать, выполнять полностью обязательства администрации! Вы чо там? — с явным трудом сдерживался губернатор.

— Сергей Иванович, мы приступили ко всем ремонтам всех дорог, которые были запланированы... — вмешался Андрей Климов, однако договорить не успел.

— А вы знаете, чего нам это стоило? Я провел 15 совещаний, лично контролировал каждый день, когда пройдут у вас конкурсы, когда начнется ремонт дорог в Комсомольске! Вы мне расскажете про Силинку, про дамбу. Может, про Комшоссе или про набережную? Что выполнено вообще, что сделано? Что?

— Сергей Иванович, дамба и набережная — это краевые объекты, — опять не удержался комсомольский мэр.

— А вы не задумывались над тем, что это вдруг площадь, на которой вы проводите мероприятия, вдруг стала краевой собственностью?! Что это вдруг уборкой территории на набережной должно заниматься краевое правительство. Вам вообще не кажется это странным? — осторожно, чтоб не сорваться, подбирал слова глава региона. — Вы уже дошли до того, что краевое правительство нанимает людей, которые занимаются уборкой территории, организовывают культурно-массовые мероприятия и так далее и так далее. Ну слушайте, а что тогда мэр там делает?! И вы так и не ответили на вопрос, сколько бюджет сегодня тратит на содержание чиновников.

— Так, на содержание чиновников 542 млн рублей, но это, конечно, с учетом зарплат и содержания всех служб, — пояснил Андрей Климов.

— Сколько?— тихим-претихим голосом поинтересовался губернатор.

— 543 млн рублей, — почему-то поправил цифру на миллион мэр.

— Ну вот тут мне подсказывают, у вас сколько в 2018 году было?

— 510 млн рублей.

— А как же вы нашли 33 млн рублей на свое содержание, а 5 млн на детей нет? Вы подумайте над этим вопросом. Чо-то вы очень легко увеличиваете содержание чиновников, и как-то очень легко сокращаете социальные расходы. Очень легко у вас это проходит. 510 и 542 млн рублей. а министр финансов мне подсказывает, что на самом деле 600 млн рублей. Понимаете, да? Нашли 90 млн рублей, чтобы с 510 до 600 млн увеличить, а 5 млн рублей найти не можете. Ну хорошо, я завтра к вам приеду, я найду, — нехорошим голосом предупредил Сергей Фургал.

Край, по данным министерства финансов, таки втянулся в режим экономии, могучим усилием воли сократив расходы на 700 млн рублей.

Сегодня отвертеться от экономии бюджетных средств ни у кого не получится, пригрозил непонятливых комсомольских чиновников губернатор. И иного выхода, кроме повсеместной экономии и увеличения собственных доходов попросту нет. Тем районам, у которых финансовое положение совсем печальное, край поможет, пообещал Сергей Фургал, но от школьного питания для детей отказываться нельзя.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia