Итоги дня: авария на ТЭЦ-3, капитальный ремонт в школах, подъем р. Амур
18 апреля, 21:00
Гороскоп на 19 апреля: соблазн для Раков и борьба со страхами у Рыб
18 апреля, 20:00
Ваша главная черта характера по месяцу рождения
18 апреля, 19:30
Контроль от вылова до полки: хабаровские рыбопромышленники начнут маркировать продукцию
18 апреля, 19:00
Андрей Пынзару: Мои родители — вот мои супергерои
18 апреля, 18:30
17,5 млн рублей перечислили мошенникам жители Хабаровского края
18 апреля, 18:15
До неблагоприятных отметок поднимется Амур у Хабаровска
18 апреля, 18:00
38% хабаровчан сменили бы род деятельности, если бы можно было выбрать профессию вновь
18 апреля, 17:30
Пчеловоды Хабаровского края нарастили объемы производства
18 апреля, 17:00
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
18 апреля, 16:40
"Небо на миллион" показали в аэропорту Хабаровска
18 апреля, 16:30
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО
18 апреля, 16:00
226 отцов в Хабаровском крае и ЕАО получают пособие по уходу за ребенком
18 апреля, 15:30
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы"
18 апреля, 15:15
Военные коммунальщики Хабаровского края провели весенние осмотры
18 апреля, 15:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 10:10
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края награжден медалью "За Отвагу" 11 апреля, 14:00

Лебеда: Раз приняв решение, его не меняю. Какие бы ни были обстоятельства

Сильный строитель, мощный хозяйственник, «ветеран» бюджетных боев за Хабаровск о своем уходе, жизненном кредо и планах на будущее
20 мая 2019, 09:35 Политика
Валерий Лебеда ИА AmurMedia
Валерий Лебеда
Фото: ИА AmurMedia

Итог своей 27-летней работе в администрации Хабаровска подвел Валерий Лебеда. Один из отцов-основателей современного Хабаровска рассказал в интервью ИА AmurMedia о жизненных принципах, опыте побед и ошибок, о том, какими проектами гордится, а какими — недоволен.

"Некоторые ловкачи не упускают случая попиариться на моем уходе"

— Валерий Федорович, начну с главного вопроса, ответ на который, знаю, интересует многих, и многих наверняка поставит в тупик. Уже высказываются различные версии. Все-таки чем же объясняется ваш неожиданный уход из администрации Хабаровска?

— Согласен, версий действительно много. Одни считают, что у меня есть конфликты, которые будто бы давно зрели, другие выдвигают еще более несуразные версии, что, дескать, кто-то в суровой политической борьбе добился моего ухода. Ну не упускают некоторые ловкачи случая лишний раз попиариться на этом.

А правда, как это часто случается, довольно простая. Еще полгода назад у нас с мэром был разговор о том, что я буду работать до мая, так как на дальнейшее время у меня есть свои планы. То есть мой уход — шаг осознанный и запланированный, я иду выбранным еще полгода назад курсом. Как бы ни изменились обстоятельства, повлиять на мое решение они не могут — раз приняв решение, я его не меняю. Это принцип жизни, и ломать себя, приспосабливаться к обстоятельствам не собираюсь.

— Вы 27 лет проработали в администрации Хабаровска и прославились как руководитель жесткий и не терпящий отговорок. Вряд ли вы уходите, чтобы выращивать капусту или писать мемуары. Какие у вас планы на будущее, чем намерены заняться?

— Я всегда был сторонником того, чтобы уходить вовремя, не цепляясь за должности и регалии. Да и возраст — мне 62 года, а не 18 и не 40 — в самый раз для обдуманных радикальных перемен в жизни. Психологи, кстати, настоятельно рекомендуют по прошествии определенного срока кардинально менять работу.

Я такое решение принял: нужно уходить, чтобы успеть продуктивно поработать на другом месте. Чем буду заниматься, всего пока не скажу, чтобы не спугнуть удачу, но однозначно, что продолжу заниматься инвестициями. Скажу так: мне интересен вопрос индустриализации строительства. Я уверен, что за ним будущее, потому что это позволяет ускорить процесс строительства в два раза и значительно снизить его себестоимость. Кроме того, это еще и другой уровень производственной культуры.

Вообще в Хабаровске поле не паханое для бурного развития именно этой отрасли. И это не может меня не вдохновлять. Уже есть договоренность о создании инвестиционного фонда с серьезными организациями. И это меня тоже вдохновляет, а вдохновение — это синоним счастья по определению.

— Инвестиции были вашей главной сферой деятельности в последние годы работы в администрации. Кто вас заменит? Может быть, кого-то рекомендовали на должность главного в Хабаровске специалиста по инвестициям?

— Последние два года я действительно посвятил созданию системы в области инвестиций. За это время мы реализовали целый комплекс кардинальных мер, который позволил Хабаровску подняться с 40 на 11 место в рейтинге инвестклимата по субъектам РФ. Для сравнения: Владивосток на 30 месте, а Новосибирск на 32-м.

Есть серьезный пакет инвестиционных проектов, над которыми идет кропотливая ежедневная работа. Важнейший и ближайший из них по срокам реализации — круглогодичный горнолыжный комплекс на базе старого "Спартака", которому сейчас всем городом подбирают новое название.

Я ухожу, но остается главное — профессиональная и эффективная команда специалистов. Именно на нее и будут опираться при решении вопроса кадровой замены. Прямо скажу, что спокоен за Хабаровск — эстафетная палочка передана в надежные руки.

— Не секрет, что в отличие от администрации Хабаровска краевому правительству всегда тяжелее было искать инвесторов. В чем секрет?

— В доверии и обязательности. Мы скрупулезно, год за годом зарабатывали такую репутацию. Если я что-то обещал, то всегда выполнял. Если мы брались за дело, то доводили его до конца. В этом и есть гарантия нашего успеха.

Валерий Лебеда

Валерий Лебеда. Фото: корр. ИА AmurMedia

"Есть только один социальный проект, которым я недоволен"

— Вы многие сложные проекты в Хабаровске начинали с нуля. Что в вашей работе было самым трудным?

— Все эти годы мы всей командой Александра Николаевича Соколова строили, благоустраивали, украшали, делали наш город таким замечательным, каким он стал сейчас. А сделать это было отнюдь не просто. Часто не благодаря, а вопреки. Вопреки отсутствию ресурсов, вопреки общей ситуации в стране, вопреки царящей безысходности, да вообще много чему вопреки. Было действительно тяжело, потому что не было готовых рецептов как быть и что делать дальше, всё делали сами.

Я вспоминаю конец 90-х — начало нулевых годов. Полный развал городского хозяйства, бесконечное банкротство муниципальных предприятий. Некоторые по три раза банкротились. Из забастовок тогда мы просто не выходили. Заканчивали бастовать работники транспортных предприятий, как поднимались работники ЖКХ, а за ними — благоустроители.

Не было денег ни заправить машину, ни купить технику, ни на что не было денег. Но мы делали то, что возможно делать. Мы шаг за шагом шли своим путем и оттащили город от той пропасти, в которую в 90-е рухнули большинство городов.

А если бы нам, как Владивостоку, дали бы денег столько, сколько дали Владивостоку на саммит, вы бы город не узнали вообще. Это был бы почти Сингапур.

— В 90-е считалось, что приватизация — наше всё. Как удержались от соблазна всё распродать? В том же Владивостоке большая часть муниципального имущества тогда ушла с молотка практически за бесценок.

— Наверное, бог миловал, да и мы сами не подкачали. Но путь был непростой, и шрамов осталось много. Шли наощупь, учились на своих собственных ошибках, учились смотреть на два шага вперед. И именно тогда мы впервые крепко задумались над будущим и решили приостановить бешеный темп приватизации и проедания бюджета, чтобы перейти от простого потребления к использованию имущества. Так мы научились зарабатывать на муниципальном имуществе, а за счет этого развивать город.

Понятно, что мы были всегда под надзором соответствующих органов и под огнем критики сверху, снизу и наискосок. Но решающей точкой стали суды, мы прошли все инстанции, которые подтвердили правильность наших действий по всем направлениям.

— Есть среди сделанных проекты, которыми по-настоящему гордитесь, или, наоборот — недовольны?

— Без ложной скромности скажу, что доволен многими проектами. Три таких проекта можно назвать визитными карточками Хабаровска. Это храм преподобного Серафима Саровского, кинотеатр "Хабаровск" и привокзальная площадь.

Вообще социальные проекты — тема особая, и потому что не терпит отлагательств и потому что они всегда востребованы. К нам по этому поводу постоянно обращались с предложениями горожане.

Так, по просьбе ветеранов мы восстановили в Хабаровске городские бани, наладили на тот момент очень эффективный социальный проект — магазин "Ветеран", поддержав жителей в трудный период.

Затем была реконструкция Детского парка и восстановление кинотеатра "Дружба". На фоне всеобщего упадка это были по-настоящему прорывные точки.

На реконструкцию привокзальной площади мы направили заработанные на аренде имущества деньги, и так возникла площадь с фонтанами, стоянками, современными кафе и магазинами. Заодно модернизировали улицу Ленинградскую и Амурский бульвар. Кстати, в самые тяжелые дни я работал на этой стройке прорабом.

Валерий Лебеда и Евгений Никитенко

Валерий Лебеда и Евгений Никитенко. Фото: корр. ИА AmurMedia

— Вы тогда, как рассказывают, в ручном режиме управляли строительным комплексом?

— А что делать? Строительный комплекс был в таком загоне, что для четкой работы приходилось проводить ежедневные планерки и требовать со строителей жестко. Как сейчас помню тот штабной вагончик, в котором мы совещались. Но результат-то был хороший, а строительный комплекс закалился в делах.

Одновременно мы поднимали стройиндустрию в Хабаровске. Чтобы возводить жилье, строить много, красиво и современно, мы реализовали проект содания завода строительной керамики и завода по производству теплоэффективного блока "Теплостен". Завод и начал поставку необходимых материалов на рынок.

По мере того, как обустраивался центр, — а уже была построена набережная, городские пруды, вырос торговый центр "Большая медведица" с кинотеатром "Форум" — появлялось понимание, куда идти дальше.

Тогда-то мэр Александр Николаевич Соколов принял решение, и мы выдвинули новый лозунг: "От центра — к окраинам!". Поэтому в Южном округе появились свои бани, парк им. Гагарина, кинотеатр "Атмосфера", фитнес-центр "Наутилус", развернулось активное жилищное строительство.

В Северном округе мы взялись за реконструкцию заброшенного, обветшавшего кинотеатра "Хабаровск". Сделали достойный проект и оперативно его выполнили. Получился современный, любимый жителями района культурный центр. Затем мы построили парк Северный с прудом и балюстрадами. Сейчас там всегда много людей, значит, людям нравится. А это и есть самое главное.

Вы спрашиваете, какими достижениями я горжусь? Я горжусь тем, что мы, преодолев все преграды, совместно с краем вошли в федеральную целевую программу по ремонту автомобильных дорог. Потому что есть две "больные" проблемы в Хабаровске: снос ветхого жилья и безопасные дороги. И, знаете, я очень горд, что руководил этим процессом.

Времени остро не хватало, а Управлению благоустройства надо было подготовить массу документов, пролоббировать их. Нужно было подготовить программу развития, и мы ее сделали, быстро и грамотно.

После центра двинулись в южном направлении и хорошо развили дорожную сеть. На северном направлении в этом году начнется модернизация улицы Тихоокеанской, и тоже станет полегче.

Большие надежды мы возлагаем на развитие района Ореховая Сопка, потому что именно там точка дальнейшего развития города. Что такое Ореховая Сопка? Это миллион квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, где можно строить без предварительного сноса ветхого жилья. Там будет построена дорога, которая свяжет ул. профессора Даниловского и ул. Карла Маркса.

Честно говоря, мне очень повезло, что довелось работать с такими большими проектами. Правда, приходилось пахать, зато накапливался бесценный опыт.

Одновременно я получил и другой важный опыт, которого раньше не было. С группой энтузиастов мы начали работы по строительству рядом с парком храма преподобного Серафима Саровского. Я возглавил попечительский совет и работы по строительству храмового комплекса и без денег, на голом энтузиазме, начали работать. Уже в процессе, когда приступили к работам, бизнес и горожане жертвовали на строительство, и все удалось.

Этот же попечительский совет с благословения митрополита и патриарха Кирилла построил школу, пищеблок, общественно-административный блок и общежитие семейного типа для Петрынинского Центра для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Мы старались изо всех сил, нам очень хотелось хоть немного облегчить жизнь обездоленным детям.

— Но этот проект, насколько известно, не закончен?

— Да, нужно еще достроить медицинский центр, спортзал и мастерские. Это обязательство брал на себя край, но пока он исключил этот объект из своих планов. Это, наверное, и есть то, чем я не удовлетворен и над чем еще придется работать. Для меня этот проект, одним словом, еще не закончен. Надеюсь, что губернатор Хабаровского края разберется и доведет дело до логического конца.

— После сообщения о вашем уходе появились слухи, что вы можете покинуть и пост главы федерации бокса Хабаровского края? Это правда?

— Я являюсь президентом краевой федерации бокса, и хочу сказать, что никуда с этой должности не собираюсь уходить, и возглавлять федерацию буду еще 4 года.

Я начатое не бросаю. А в части развития спорта мы сделали уже очень много. Создали материальную базу по краю, объединили тренеров, построили много спортивных залов, создали систему, которая позволяет растить спортсменов и чемпионов. Сейчас из 85 субъектов РФ Хабаровский край по развитию бокса на девятом месте.

Воспитанник нашей федерации бокса Андрей Замковой — бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне. А по результатам завершившегося недавно турнира по боксу им. Константина Короткова у нас один чемпион, два серебряных и два бронзовых призера.

Поэтому буду продолжать работу, и, надеюсь, больше времени появится, чтобы заниматься с ребятами. Олимпийских чемпионов воспитывают, развивая массовый спорт.

Валерий Лебеда

Валерий Лебеда. Фото: корр. ИА AmurMedia

"Дважды в своей жизни, выслушав критику, радикально менял жизнь"

— Валерий Федорович, говорят, что у многих управленцев за годы работы вырабатывается стойкий иммунитет к критике. Вас вообще критика задевает, какая реакция на критику, на ваш взгляд, правильная?

— Наверное, какой-то иммунитет действительно есть. Но я думаю, что критика всегда была и будет. И это абсолютно нормально. Я давно понял, что даже если поначалу критику не принимаешь, то потом, прислушавшись и присмотревшись, сделаешь все же правильные выводы.

Но надо четко разделять критику и клевету. Клевета — это совсем другое дело. Ведь в чем суть клеветы? Это сознательная ложь, осознанное очернительство. Сейчас, по-моему, вообще очень просто стало облить грязью или оскорбить кого-нибудь. И я считаю, что за такие действия клеветник обязан нести ответственность. Уголовную, административную, судебную — одним словом, реальную. Это не быстрый, но неотвратимый процесс.

Наказывать за клевету необходимо, чтобы приучить к исполнению законов, привить азы политической культуры и заставить уважать моральные устои.

Каждый должен нести ответственности за сказанное и сделанное. А все остальное жизнь расставит по своим местам.

— В выборный год не можем не задать "политический" вопрос. Вы долгое время отвечали за успешность выборных кампаний в городе, и ваш уход политологи расценивают как серьезный удар по политическим позициям "Единой России" и нового мэра. Согласны ли вы с такой оценкой? Если вас призовут на помощь в сентябре, отзоветесь?

— Я не думаю, что позиции ослабли именно с моим уходом. Политическая ситуация сейчас действительно достаточно сложная, но по причинам объективным, от моего ухода не зависящим. Что касается "Единой России", то, думаю, в новом руководстве города и руководстве партии есть люди с опытом проведения избирательных кампаний, и я надеюсь, им удастся решить избирательные задачи достойно.

— Все говорят о том, что 2019 год будет во всех смыслах переломным. Каков ваш прогноз, что нас ждет?

— Ну я не Ванга, чтобы предсказывать. Да тут и без предсказателей понятно, что год в смысле экономическом и политическом будет очень непростым. Популизм рулит, и сейчас в самых разных областях к мнению профессионалов мало кто прислушивается.

В этом году для Хабаровского края задача номер один — решить вопрос с госдолгом. Новому руководству края пока не удается этот процесс остановить — долг продолжает нарастать. Если госдолг будет увеличиваться такими темпами, то внешнее управление могут ввести еще до конца этого года.

Поэтому губернатор и поставил задачу "совершить подвиг", то есть снизить затраты бюджета на 15% и наращивать доходы. На мой взгляд, как управленца, задача правильная, но решить ее оперативно очень сложно. Но, конечно, искренне желаю им успехов в этом деле! Ведь от этого зависит очень многое. В городе тает бюджет развития, который мы формировали и всегда отстаивали в трудных боях. За счет него город и развивался.

Понятно, что латание дыр в бюджете ведет к тому, что будут нарастать действия по перераспределению средств бюджета в ущерб городским интересам, что уже и сейчас происходит. Приемов и способов в этом деле предостаточно.

Конечно, хотелось бы, чтобы кризиса не было, но он есть, и нужно признавать эту реальность. Теперь вся надежда на федеральные программы, на нацпроекты. Поэтому те небольшие средства, которые возможны, нужно будет направлять в первую очередь на софинансирование этих программ. Главное — их заработать и не остановить строительство соцобъектов, дорожное строительство и ремонт, снос ветхого жилья. Пусть понемногу, но жизнь людей при этом должна улучшаться!

— Наш последний вопрос о личном. Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь? Вы об этом мечтали в юности? Если житейский опыт "упаковать" в слова, то как выглядит ваш девиз?

— Жизнь как жизнь. Она, как и у всех, бывает разная, и в этом ее прелесть. Это просто путь, который надо пройти. Я благодарен судьбе, что она такой путь для меня избрала.

В трудах и заботах выросли дети. У меня пять внуков, дай бог, скоро будет шесть! Старшему уже 15 лет, младшим по три года будет.

Мой главный девиз в жизни всегда был: "человеческие отношения превыше всего". За делами и суетой всегда нужно видеть человека, его интересы и чаяния. Надо всегда работать над собой, борясь с собственной гордыней и обстоятельствами.

А на нынешнем жизненном этапе я бы добавил еще следующее: есть желание — будут возможности, а будут действия — появится результат.

1558334107