17 лесных пожаров тушат в Хабаровском крае

Возгорания, как правило, происходят из-за халатности местных жителей
Лесной пожар. Фото: Александр Хитров

За минувшие сутки в Хабаровском крае возникло 17 природных пожаров. Общая площадь возгораний составляет 952 га. Практически все очаги возникли вблизи населенных пунктов, сообщили ИА AmurMedia в краевом управлении лесами.

— Есть две основные причины, по которым горят леса: грозы и халатность людей. Грозы уже есть, но их пока мало, и остается человеческий фактор. Большая часть пожаров сейчас происходит вблизи поселений. К примеру, в Ванинском районе очаги действуют в 3-7 км от поселков Кенада, Хуту и Тумнин. То есть лес там подожгли местные жители. Люди сами создают напряженную обстановку, — рассказал и.о. заместителя начальника краевого управления лесами Сергей Бутин.

Между тем, лесоохрана регулярно выявляет нарушителей противопожарных правил. Как уточнили в управлении, с начала пожароопасного сезона в регионе проведено 1,5 тысячи рейдов. В отношении виновных лиц составлено 92 протокола об административных правонарушениях. Наложено взысканий на сумму более 1 миллиона рублей, из которых 150 тысяч рублей уже выплачено.

Пожароопасная обстановка в Хабаровском крае продолжает оставаться сложной. В девяти районах введен особый противопожарный режим. В лесах запрещено разводить костры, проводить любые огневые работы. Власти края рекомендуют жителям не пренебрегать правилами пожарной безопасности, в противном случае придется заплатить за нарушения. Для физлиц штрафы начинаются от 4 тысяч рублей, а для юридических доходят до 500 тысяч рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia