Первый слиток золота выплавил резидент ТОР «Николаевск» в Хабаровском крае

Месторождение «Полянка» рассчитано на добычу 1,5 тонн золота в год
Первый слиток. Фото: Корпорация развития Дальнего Востока

Компания "НГК Ресурс", резидент ТОР "Николаевск", отлила первый слиток золота в рамках подготовки к запуску золотодобывающего предприятия на месторождении "Полянка" в Хабаровском крае. Инвестиционный проект реализуется по соглашению с АО "Корпорация развития Дальнего Востока", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Корпорации развития Дальнего Востока.

Предприятие вышло на финальную стадию готовности. Введены в эксплуатацию объекты первой очереди, получены необходимые для осуществления деятельности лицензии.

"В режиме пуско-наладки мы запустили дробильно-сортировочный комплекс, золотоизвлекательную фабрику и сегодня отлили первые слитки золота 860 пробы общим весом около 39 килограммов", — пояснил руководитель проекта ООО "НГК Ресурс" Валерий Гуминский.

Строительство необходимой инфраструктуры на месторождении "Полянка" началось весной 2018 года. Особое внимание уделено мерам экологической безопасности, все сооружения рассчитаны на землетрясение мощностью 9 баллов. На сегодняшний день готовы карьер для добычи руды, площадки для кучного выщелачивания и буферная емкость на 75 тысяч кубов, склады реагентов, установлены подстанция, генератор, запущена котельная, смонтированы водозабор и ЛЭП. Инвестор также построил временный причал для принятия грузов на протоке Амура – Ялинской и предусмотренные проектной документацией подъездные грунтовые автодороги протяженностью более 3 км. Действует лаборатория, которая позволяет оперативно оценивать содержание золота в рудах.

Кроме того, резидент ТОР обустроил базовый лагерь для рабочих, здесь есть общежитие и столовая, подведены отопление и вода, решены все социальные вопросы.

Добывать руду на "Полянке" будут открытым способом и укладывать измельченную породу на площадку кучного выщелачивания, покрытую специальной пленкой. После обработки руды химическими реактивами золотосодержащий раствор попадет в специальный резервуар, откуда поступит в переработку на золотоизвлекательную фабрику. "НГК Ресурс" станет второй компанией, освоившей в Хабаровском крае подобное производство.

По проекту, месторождение "Полянка" рассчитано на добычу 1,5 тонн золота в год, и может стать одним из крупных в Хабаровском крае. Защищенные запасы золота, только по одной южной зоне, составляют 15,2 тонны. В настоящее время резидент ТОР "Николаевск" ведет доразведку месторождения.

Инвестиции компании в проект превысили 2,6 млрд рублей. Реализация проекта уже позволила трудоустроить 135 человек. Ежеквартально в бюджет переводится более 20 млн рублей налоговых отчислений. С выходом предприятия на проектную мощность налоговые поступления превысят 600 млн рублей в год.

Напомним, на сегодняшний день по соглашениям с АО "КРДВ" инвестиционную деятельность на дальневосточных территориях опережающего развития ведут 337 резидентов с проектами на общую сумму 2,3 трлн рублей и планами создать 57,5 тысячи рабочих мест, из них 85 проектов уже успешно реализованы. Общий объем вложенных инвестиций превышает 280 млрд рублей, создано 17 335 рабочих мест.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia