Аграрии Хабаровского края приступили к посадке одной из самой популярной в стране культуры

Краевое министерство поможет с хранением и сбытом продукции
Посевная. Фото: Юрий Гуршал

Посевная кампания продолжается в Хабаровском крае. Аграрии приступили к высадке самой популярной в стране культуры – картофеля. Под эти цели в регионе отведено около 17 тысяч га площадей. Большая часть – около 16 тысяч га – приходится на долю дачников и личных подсобных хозяйств, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края

Первыми высаживать картофель начали аграрии Хабаровского и имени Лазо районов. Это сельскохозяйственные предприятия "Колос", "Даниловка", "Тополево", а также дальневосточный НИИ сельского хозяйства.

— В настоящее время в регионе картофелем засеяно около 100 га площадей. В основном аграрии используют сорта голландской, российской и немецкой селекции, которые хорошо зарекомендовали себя в Хабаровском крае и обеспечивают стабильные урожаи. Это "Гала", "Каратоп", "Зекура", "Сантэ", "Удача" и "Ветеран", — отмечает консультант отдела растениеводства краевого Минсельхоза Сергей Фирстов.

К сбору урожая картофеля аграрии планируют приступить в сентябре. Краевое министерство поможет с хранением и сбытом продукции. Речь идет не только о картофеле, но и о различных овощных культурах. В регионе с помощью Краевого сельскохозяйственного фонда к середине лета будет расширена сеть закупа сельскохозяйственной продукции. Речь в основном идет о южных районах края. Так, в городе Вяземский в июле после капитального ремонта откроется овощехранилище на тысячу квадратных метров.

— По поручению министра сельского хозяйства в крае будет активизирован сбор излишков сельскохозяйственной продукции и продажа их в торговых сетях. Мы планируем заключить около 20 договоров с операторами. В этой роли смогут попробовать себя сельхозтоваропроизводители, которые имеют свободные складские помещения, — отметил глава краевого сельхозфонда Родион Павлов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia