После долгой зимней спячки клещи проявляют особую активность. Поэтому, любителям прогулок в парках, загородного отдыха и владельцам домашних животных следует быть более осторожными. Ведь среди членистоногих могут попасться носители вирусного энцефалита. Подробнее о том, как защититься от клещей — в публикации ИА AmurMedia.
Инфографика. Как защититься от клеща. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Перед майскими праздниками сотрудники Роспотребнадзора дали рекомендации о том, как защититься от клещей. Они отметили, что клещевой энцефалит — серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания — инвалидность и смерть.
Инкубационный период клещевого энцефалита чаще всего длится 10-14 дней, в отдельных случаях — от 1 до 60 дней. Среди основных симптомов вируса в Роспотребнадзоре указали озноб, сильную головную боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошноту, рвоту. Кроме того, могут беспокоить мышечные боли, которые часто локализуют в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Наиболее неблагополучными по заболеваемости энцефалитом являются Северо-Западный, Уральский, Дальневосточный федеральные округа, а также примыкающие к Московской области Тверская и Ярославская области.
По словам специалистов, "подцепить" клеща можно в лесах, лесопарках, на огородных участках и от животных. Помимо этого, заразиться вирусом можно при употреблении сырого молока коров, коз, овец, буйволов. В молоке этих животных в период массового нападения клещей может быть вирус. Заразными будут и приготовленные из инфицированного молока продукты — творог, сыр, сметана. Поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях нужно кипятить молоко.
Наиболее простой способ защиты от укуса клеща — использовать специальный защитный костюм и одежду, под которую не смогут заползти насекомые.
"Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой", — сказали в Роспотребнадзоре.
Отправляясь в места, где живут переносчики энцефалита, необходимо использовать отпугивающие средства — репелленты. Ими обрабатывают открытые участки тела и одежду. Также обработать специальными средствами нужно и домашних животных.
После каждого посещения природы стоит осматривать свою одежду и тело, и шерсть своих питомцев.
Если клещ все-таки укусил человека или домашнее животное, и при этом нет возможности добраться до ближайшего травмпункта, то нужно снимать его самостоятельно.
В Роспотребнадзоре сообщили, что снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Клеща нужно захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и, держа перпендикулярно укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса следует продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, йод, одеколон). После извлечения клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом. Если на теле осталась головка или хоботок членистоногого, это место обработать 5% йодом.
"Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию "ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения", — добавили в Роспотребнадзоре.
Также в ведомстве подчеркнули, что люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Завершить прививочный курс нужно минимум за две недели до выезда. При отсутствии прививки возможно проведение серопрофилактики — введение человеческого иммуноглобулина в течение 96 часов после укуса клеща.