Передвижные медицинские комплексы отправятся на работу в отдаленные села Хабаровского края

В этом году врачи планируют обследовать в ходе выездных проверок около 30 000 жителей
Мобильный медкомплекс. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Специальные передвижные медицинские комплексы будут работать в этом году в отдаленных селениях Хабаровского края. Всего в ходе выездных проверок в ФАПах и мобильных комплексах планиурется обследовать около 30 тысяч жителей края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

отдаленных поселений планируют обследовать врачи Хабаровского края с помощью выездных проверок в этом году. Прием пациентов будет проходить как в районных больницах и ФАПах, так и на базе передвижных медицинских комплексов. Одна из таких мобильных лабораторий недавно начала работать в районе имени Лазо.

— Медицинский комплекс представляет собой автомобиль "Камаз" с кунгом, в котором установлено современное оборудование. В нем есть аппараты УЗИ, ЭКГ, анализатор крови, офтальмологические приборы, спирограф, гинекологическое кресло, кольпоскоп. В такой лаборатории человек может пройти полноценное обследование. Комплекс будет курсировать по отдаленным селам, принимая пациентов, — уточнили в министерстве здравоохранения края.

Всего по плану у краевого минздрава до конца года обследовать не менее 30 тысяч пациентов. Для того, чтобы охватить такое количество людей, в районы, как и в прошлом сезоне, уже отправились выездные бригады, укомплектованные узкими специалистами. Врачей привлекли из профильных клиник Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

— Ежегодно в выездных осмотрах участвуют сотрудники 13 краевых клиник, в том числе из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и поликлиники ОАО "РЖД". Это настоящие эксперты в своих областях. Мы организуем их выезд по заявкам, которые поступают из центральных районных больниц. За год они проводят до 80 тысяч приемов и 13 тысяч лабораторных исследований, — отметили в краевом минздраве.

С этого года выездные проверки в Хабаровском крае будут идти в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение". Для большего охвата власти региона планируют в перспективе приобрести еще 8 мобильных комплексов на базе автомобилей "Камаз". Стоимость одной лаборатории оценивается примерно в 20 млн рублей. Часть средств краевые власти рассчитывают получить из федерального бюджета.

Напомним, нацпроект "Здравоохранение" предусматривает более эффективную организацию первичной медико-санитарной помощи в регионах. Именно на это в Послании Федеральному Собранию обратил внимание Президент страны Владимир Путин. Глава государства поручил развивать медицину не только в крупных городах, но и в небольших поселениях, чтобы каждый житель страны имел равные условия для лечения. В Минздраве РФ уже подготовили пакет мер, среди которых есть и закупка мобильных комплексов. В общей сложности предстоит приобрести около 1,3 тысяч таких автомобилей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia